お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
炊飯器で簡単♪カオマンガイ(海南鶏飯)
作り方・材料
- 洗った米を炊飯釜に入れる。水量は通常の目盛りより若干少なめにする。
- 鶏もも肉は肉側にフォークで穴を開け、皮を下にして②に入れる。長ネギの青い部分も入れ、通常の炊飯モードにセットする。
Point:鶏もも肉は肉厚なものを選ぶと良い - タレは、材料と調味料を全て合わせてよく混ぜておく。
Point:ナンプラーを加えても良い - ③が炊き上がったら長ネギを取り出す。鶏もも肉は薄切りにする。ご飯、付け合わせと共に皿に盛り付ける。
【モヤシナムル】
- モヤシを軽くゆでる。
- ①にごま油と鶏ガラスープの素(または塩)を加えて混ぜる。
【煮卵(10個分)】
- 沸騰したお湯に、お玉でゆっくりと卵を入れる。ゆで時間は、卵が冷えて いる場合は6分、常温の場合は5分半。
- ①を氷水に移し、3分経ったら取り出す。
- みりん120mlと酒200mlを鍋に入れ、軽く煮立たせる。しょうゆ80mlと砂糖 小さじ1を加え、ふつふつとなる程度まで煮る。
- ③を冷やしてから、殻をむいた②を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
材料<2人分>
- 鶏もも肉 1枚
- 米 2合
- ショウガ 1片
- ニンニク 1片
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- コショウ 少々
- 長ネギの青い部分 1本分
- 【タレ】
- 長ネギみじん切り 適量
- すりおろしニンニク 少々
- すりおろしショウガ 少々
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
友人から教わったレシピです。鶏ガラスープの素の代わりに、ダシダという韓国の調味料を使うとさらにおいしくなります。タレは辛口に仕上げています。タレ無しでもご飯に味が付いているので、辛いものが苦手な方やお子さんでも食べられますよ。
港南区 渡邊さん