JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

炊飯器で簡単♪カオマンガイ(海南鶏飯)

作り方・材料
  1. 洗った米を炊飯釜に入れる。水量は通常の目盛りより若干少なめにする。
  2. 鶏もも肉は肉側にフォークで穴を開け、皮を下にして②に入れる。長ネギの青い部分も入れ、通常の炊飯モードにセットする。
    Point:鶏もも肉は肉厚なものを選ぶと良い
  3. タレは、材料と調味料を全て合わせてよく混ぜておく。
    Point:ナンプラーを加えても良い
  4. ③が炊き上がったら長ネギを取り出す。鶏もも肉は薄切りにする。ご飯、付け合わせと共に皿に盛り付ける。
【モヤシナムル】
  1. モヤシを軽くゆでる。
  2. ①にごま油と鶏ガラスープの素(または塩)を加えて混ぜる。
【煮卵(10個分)】
  1. 沸騰したお湯に、お玉でゆっくりと卵を入れる。ゆで時間は、卵が冷えて いる場合は6分、常温の場合は5分半。
  2. ①を氷水に移し、3分経ったら取り出す。
  3. みりん120mlと酒200mlを鍋に入れ、軽く煮立たせる。しょうゆ80mlと砂糖 小さじ1を加え、ふつふつとなる程度まで煮る。
  4. ③を冷やしてから、殻をむいた②を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

材料<2人分>

  • 鶏もも肉 1枚
  • 米 2合
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 【タレ】
  • 長ネギみじん切り 適量
  • すりおろしニンニク 少々
  • すりおろしショウガ 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

友人から教わったレシピです。鶏ガラスープの素の代わりに、ダシダという韓国の調味料を使うとさらにおいしくなります。タレは辛口に仕上げています。タレ無しでもご飯に味が付いているので、辛いものが苦手な方やお子さんでも食べられますよ。

港南区 渡邊さん