JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品

JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!

食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。
スイーツ&ごはん

R5年度

JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

やみつきになるおいしさ 菜の花とホタテのナムル

材料・作り方

材料<4人分>

  • 菜の花:1束
  • ホタテ:150~200g
  • 塩:少々
  • [A]ダシダ:小さじ1
  • [A]すりおろしニンニク:小さじ1
  • [A]ごま油:大さじ1
  • [A]いりごま:適量
  • [A]すりごま:適量
  • [A]ブラックペッパー:少々

作り方

  1. 菜の花はきれいに洗い、3等分の長さに切る。ホタテは半分に切る。
  2. 鍋で湯を沸かし、塩を一つまみ入れる。菜の花の茎部分を入れて30秒ゆでる。その後、残りを入れてさらに30秒ゆでる。
  3. ②を冷ましたら、よく絞り水気を切る。
  4. ボウルに③とホタテ、[A]を入れて手で優しく混ぜ合わせる。
    Point:手で混ぜることで味がしっかりとなじむ。お好みで塩を加え、味を調える。

瀬谷区 相澤さん

ダシダは、韓国料理でよく使われる調味料の一つ。自宅で開く韓国家庭料理教室では、キムチやスンドゥブなどにも使っています。教室に興味がある方は、インスタグラムから予約ができるのでぜひ参加してみてくださいね。

2025年3月号 手軽に本格インド風 チキンカレー
2025年2月号 バレンタインの贈り物にも チョコレートのスコーン
2025年1月号 パリパリ食感がたまらない 豚肉の春巻き
2024年12月号 うまみがじゅわっと 高野豆腐のいこみ煮
2024年10月号 ふんわりやわらか マグロ剥き身団子の和風あんかけ
2024年9月号 フライパンで簡単 とろとろジューシー!トマトピザ風
2024年8月号 ウメシロップの残り実でカンタン! ウメと手羽元煮
2024年7月号 コンソメ染みる タマネギのマリネ
2024年6月号 リンゴの甘み・香りを楽しむ アップルパイ
2024年5月号 旬の野菜を味わうピクルス風サラダ
2024年4月号 ネギの甘みを堪能♡
サケと長ネギの豆乳米粉グラタン
2024年3月号 しゅわ・ふわ食感が魅力♡
スフレチーズケーキ
2024年2月号 ご飯がすすむ!
ショウガのつくだ煮
2024年1月号 和風の味付けがポイント!
ごまあえ味・おひたし味の蒸しパン
2023年12月号 食物繊維たっぷり!
ひき肉入りサトイモ団子 ~キノコあんかけ~
2023年11月号 手軽に作れるおしゃれな1品 具だくさんキッシュ
2023年10月号 お弁当にもピッタリ! ハニーマスタード風味のスペアリブ
2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
2023年8月号 夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ