お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品
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過去のレシピ動画も見ることができます!
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R5年度
焼きイモプリン
柿ジャムクッキー
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
サツマイモパイ
柿とヨーグルトのパンナコッタ
シルクスイートポテトクッキー
小松菜とシイタケの
肉丸中華スープ
肉丸中華スープ
小松菜シュウマイ
スイートポテトソイラテ
きゃり~小松菜♪
チーズオムレツ
チーズオムレツ
サツマイモとクリームチーズの
いももち
いももち
サツマイモのフラッペ
さつまいものコロコロコロッケ
さつまいもグラタン
さつまいものふわとろ
あんかけオムライス
あんかけオムライス
サーモンと⼩松菜の
ジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼパスタ
ピリッとうま⾟!⼩松菜の
アラビアータスパゲッティ
アラビアータスパゲッティ
⼩松菜のアメリケーヌキッシュ
⼩松菜とバナナの
ビスキュイロール
ビスキュイロール
⼩松菜のシフォンサンド
⼩松菜ミルクレープ
さつまいもクッキーシュー
さつまいもショート
さつまいもと塩キャラメルの
ムース
ムース
肉さつま小籠包
アサリのスープde小松菜おにぎり
サツマイモのオーブン焼き
ひんやり!大学芋アイス
秋の味覚プレート
いちじくとライ麦のチーズサンド
いちじくと赤ワインのヴェリーヌ
おいも入りパリッと
さつまいもブリュレ
さつまいもブリュレ
ほっこり おいもタルト
いちじくのマカロン
うずまきロール
薩摩モンブラン
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
ふんわりやわらか マグロ剥き身団子の和風あんかけ
材料・作り方
材料<4人分>
- マグロの剥き身:200g
- シメジ(カット済):1袋
- ニンジン:1/4本
- ナガイモ:100g
- ごま油:適量
- アサツキ:適量
- [A]ショウガ:小さじ1
- [B]顆粒だし:適量
- [A]酒:大さじ1
- [B]酒:大さじ1
- [A]塩:小さじ1/2
- [B]酢:大さじ1
- [A]片栗粉:大さじ1
- [B]みりん:大さじ1
- 水溶き片栗粉:小さじ1
- [B]塩:適量
作り方
- ナガイモは皮ごとすりおろす。ニンジンは千切りにする。
- ポリ袋に①のナガイモとマグロの剥き身、[A]を入れる。袋を閉じたらよく練る。
Point:袋を閉じるときは空気をしっかりと抜く - ②の袋の角を5mmほど切り、クッキングシートを敷いた耐熱皿に一口サイズに絞り出す。
- ③にラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
- フライパンにごま油を入れて熱し、④を焼き目がつくまで中火で焼く。
- 鍋に水200ml(分量外)と[B]、⑤を入れる。①のニンジンとシメジを加えたら、弱火で約5分煮る。
- ⑥に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 器に盛り、小口切りにしたアサツキを散らす。
旭区 上国料さん
柔らかい食感で、小さいお子さんやお年寄りの方も食べやすいメニューです。ナガイモを入れることで食べ応えが増し、ご飯との相性も抜群。ぜひ一度作ってみてください。
2024年9月号 フライパンで簡単 とろとろジューシー!トマトピザ風
2024年8月号 ウメシロップの残り実でカンタン! ウメと手羽元煮
2024年7月号 コンソメ染みる タマネギのマリネ
2024年6月号 リンゴの甘み・香りを楽しむ アップルパイ
2024年5月号 旬の野菜を味わうピクルス風サラダ
2024年4月号 ネギの甘みを堪能♡
サケと長ネギの豆乳米粉グラタン
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2024年3月号 しゅわ・ふわ食感が魅力♡
スフレチーズケーキ
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2024年2月号 ご飯がすすむ!
ショウガのつくだ煮
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2024年1月号 和風の味付けがポイント!
ごまあえ味・おひたし味の蒸しパン
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2023年12月号 食物繊維たっぷり!
ひき肉入りサトイモ団子 ~キノコあんかけ~
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2023年11月号 手軽に作れるおしゃれな1品 具だくさんキッシュ
2023年10月号 お弁当にもピッタリ! ハニーマスタード風味のスペアリブ
2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
2023年8月号 夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。