お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品
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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R4年度
1
肉さつま小籠包
2
アサリのスープde小松菜おにぎり
3
サツマイモのオーブン焼き
4
ひんやり!大学芋アイス
5
秋の味覚プレート
6
いちじくとライ麦のチーズサンド
7
いちじくと赤ワインのヴェリーヌ
8
おいも入りパリッとさつまいもブリュレ
9
ほっこり おいもタルト
10
いちじくのマカロン
11
うずまきロール
12
薩摩モンブラン
焼きイモプリン
柿ジャムクッキー
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
サツマイモパイ
柿とヨーグルトのパンナコッタ
シルクスイートポテトクッキー
小松菜とシイタケの
肉丸中華スープ
肉丸中華スープ
小松菜シュウマイ
スイートポテトソイラテ
きゃり~小松菜♪
チーズオムレツ
チーズオムレツ
サツマイモとクリームチーズの
いももち
いももち
サツマイモのフラッペ
さつまいものコロコロコロッケ
さつまいもグラタン
さつまいものふわとろ
あんかけオムライス
あんかけオムライス
サーモンと⼩松菜の
ジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼパスタ
ピリッとうま⾟!⼩松菜の
アラビアータスパゲッティ
アラビアータスパゲッティ
⼩松菜のアメリケーヌキッシュ
⼩松菜とバナナの
ビスキュイロール
ビスキュイロール
⼩松菜のシフォンサンド
⼩松菜ミルクレープ
さつまいもクッキーシュー
さつまいもショート
さつまいもと塩キャラメルの
ムース
ムース
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
しゅわ・ふわ食感が魅力♡ スフレチーズケーキ
材料・作り方
材料<直径18㎝ケーキ型1個分>
- クリームチーズ:200g
- 卵白(Mサイズ):5個分
- バター:30g
- 生クリーム:100cc
- 砂糖(A):30g
- レモン汁:20cc
- 砂糖(B):60g
- ブランデー:大さじ1/2
- 卵黄(Mサイズ):3個分
- 薄力粉:40g
【用意する道具】
・直径18㎝ケーキ型(金属製で底が取れないもの)
・硫酸紙(ケーキ用型紙) ・キッチンタオル
作り方
- クリームチーズとバターは常温でやわらかくしておく。
- ケーキ型の底と側面にバター(分量外)を多めに塗り、硫酸紙を敷く。
- ボウルに①を入れ、滑かになるまで泡立て器でよく混ぜる。砂糖(A)を加えて混ぜ、卵黄を加えたら再度滑らかになるまで混ぜる。
- ③に生クリーム、レモン汁、ブランデーの順に加え、その都度混ぜる。
Point:③~④の工程は、材料を加える都度練るようにしっかりと混ぜる - 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。砂糖(B) を少しずつ加えて、角がピンと立つまで混ぜる(メレンゲにする)。
- ④に薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる。
Point:底から生地を持ち上げるようにして混ぜる - ⑥に⑤の3分の1を加え、メレンゲのダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの⑤を加え、メレンゲの泡をつぶさないように、生地になじむまでさっくりと混ぜる。
- ⑦を②に流し入れ、ケーキ型をゆすって表面をならす。
- 角皿にキッチンタオルを敷き、ぬるま湯200ccを注いで⑧を乗せる。190℃に予熱したオーブンの下段に入れて35分焼いたら、温度を150℃に下げて30分焼く。
Point:2回目(150℃で30分)を焼く前に、ぬるま湯の減り具合をみて100~200ccを足し、ケーキにアルミホイルをかぶせる - 焼き上がったら、ケーキが型の高さまで沈むのを待って型を外し、お好みで冷蔵庫に入れて冷やす。
港南区 髙田さん
チーズの香りが口いっぱいに広がる、チーズ好きの方にお薦めの1品です。上手に作るコツは、材料をしっかりと混ぜること。ぜひ試してみてくださいね。
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ショウガのつくだ煮
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ごまあえ味・おひたし味の蒸しパン
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ひき肉入りサトイモ団子 ~キノコあんかけ~
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2023年11月号 手軽に作れるおしゃれな1品 具だくさんキッシュ
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2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
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2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
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2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
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2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
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2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
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2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
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2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
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2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
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2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
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2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
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農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。