JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品

JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!

食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。
スイーツ&ごはん

R4年度

JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

ご飯がすすむ!
ショウガのつくだ煮

材料・作り方

材料

  • 新ショウガ:約800g
  • 酒:2合
  • 生シイタケ:10個 *干しシイタケでも可
  • 水:適量
  • 三温糖:500g
  • しょうゆ:適量 *めんつゆでも可

作り方

  1. 新ショウガは洗って皮をむかずにスライスし、一晩水にさらす。
  2. 生シイタケは薄切りにする。
  3. 大きめの鍋に水をたっぷり入れ、①を20分ほど煮る。水を替えながら、ショウガの皮が取れてきれいになるまで2~3回繰り返す。
  4. 水を切った③に、酒、ショウガが浸るくらいの水、②、三温糖を入れて中火で煮る。
    Point:干しシイタケを使う場合は、ここに戻し汁を入れるため、水の量を減らす
  5. ④をしょうゆで味付けし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
    Point:具材が焦げないように注意する

神奈川区 餅田さん

ご飯のお供にぴったりの常備菜です。冷凍保存できるので、作り置きしておくと便利。干しシイタケを使う場合は、具材を煮る際に戻し汁も使ってください。ショウガは体を温めるので、寒い時期にお薦めの1品です。

2024年1月号 和風の味付けがポイント!
ごまあえ味・おひたし味の蒸しパン
2023年12月号 食物繊維たっぷり!
ひき肉入りサトイモ団子 ~キノコあんかけ~
2023年11月号 手軽に作れるおしゃれな1品 具だくさんキッシュ
2023年10月号 お弁当にもピッタリ! ハニーマスタード風味のスペアリブ
2023年9月号 好みの味付けで楽しめる♪ 野菜たっぷり冷しゃぶ
2023年8月号 夏野菜をたっぷり味わう ミネストローネ
2023年7月号 爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ
2023年6月号 旬の果物が主役♡ フルーツ大福
2023年5月号 野菜たっぷり♪ 豆乳スープ
2023年4月号 懐かしさ感じる味わい イチゴのムース
2023年3月号 いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ
2023年2月号 パーティーメニューの定番に♥ カリフォルニアロール
2023年1月号 お弁当にもぴったり! 豚肉のゴボウ巻き
2022年12月号 使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム
2022年11月号 柔らかジューシー♪ 塩からあげ
2022年10月号 好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ
2022年9月号 ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ
2022年8月号 完熟トマトの冷製和風パスタ
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ