JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品

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食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。
スイーツ&ごはん

R4年度

JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

爽やかな香りが魅力 夏ミカンのピール&パウンドケーキ

材料・作り方

材料【ピール】

  • 夏ミカン:3個
  • 水:200ml
  • 砂糖:300g
  • グラニュー糖:適量

材料【パウンドケーキ】(19×10㎝パウンド型2本分)

  • 夏ミカンのピール:70g
  • 米粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 卵:3個
  • 砂糖:130g
  • サラダ油:80g

作り方

【ピール】

  1. 夏ミカンはよく洗い、表皮を薄く削る。4等分に切って果肉を取り除いたら皮を1㎝幅に切る。鍋に水(分量外)と皮を入れて火にかける。
  2. ①が沸騰したら5分ほどゆでて、湯を捨てる(この工程を3回繰り返す)。
  3. 鍋に水と砂糖を入れ、煮立ったら②を入れる。中火で汁気が無くなるまで煮詰め、②に透明感が出てきたらザルに取り出す。
  4. ③の水分が取れたらグラニュー糖をまぶし、クッキングシートに並べてよく乾かす。
    Point:③の水分が残っていると仕上がりがベタついてしまうため、しっかりと乾いていることを確認する

【パウンドケーキ】

  1. ケーキ型に油(分量外)を塗っておく。オーブンは180 ℃に予熱しておく。夏ミカンのピールは細かく刻む。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
  3. ②に米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、①のピールを加えて全体になじませる。
    Point:米粉は小麦粉に比べ溶けにくいので、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる
  4. ③を①のケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。
    *表面がキツネ色になり、串を刺して何も付かなければOK。

青葉区 森田さん・鈴木さん

自宅で収穫した野菜や果物で加工品を作っています。夏ミカンのピールは、「ハマッ子」直売所でも人気の品です。パウンドケーキは、このピールを使ったもの。夏ミカンの果肉は、ジャムや蜂蜜漬けにすると無駄なく味わえますよ。

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