JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン16
ちょっとお洒落なサラダかぶのオードブル3品

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

懐かしさ感じる味わい イチゴのムース

材料・作り方

材料<ゼリーカップ約5個分>

  • イチゴ(常温):250g
    ※ヘタを取った状態の分量
  • 生クリーム(常温):100ml
  • 砂糖:35g
  • 粉ゼラチン:10~12g
  • レモン汁:大さじ1
  • 水:60cc

作り方

  1. イチゴはヘタを取って洗う。
  2. 1と砂糖、レモン汁をミキサーにかけ、滑らかなピューレ状にする。
    Point:イチゴがつぶれにくい場合は、ミキサーの容器を振り2~3回に分けて攪拌すると良い
  3. 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ、電子レンジ(600W)で20~28秒加熱する。
    Point:加熱後は軽く混ぜ、ゼラチンがきちんと溶けているか確認する
  4. 2に3と生クリームを加え、再度ミキサーにかける。
  5. 4をお好みの容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(目安は1時間)。
  6. お好みでホイップクリーム(分量外)などをトッピングする。

泉区 石川さん

うちで育てたイチゴ「紅ほっぺ」をたっぷり使ったスイーツです。イチゴ本来の甘酸っぱさが、どこか懐かしさを感じます。おしゃれにトッピングすれば写真映えもバッチリですよ。

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