お役立ち旬のレシピ
JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン
クッキングレッスン10 大根と鶏手羽先の炊いたん
クッキングレッスン11 小松菜のスコーン
クッキングレッスン12 野菜の味噌マヨフォカッチャ
JA横浜のYouTube公式チャンネルでは、
過去のレシピ動画も見ることができます!
過去のレシピ動画も見ることができます!
食のプロをめざす専門学校生(横浜スイーツ&カフェ専門学校)が、
農業体験を経て開発した、野菜のオリジナルレシピを紹介します。スイーツ&ごはん
R3年度
1
焼きイモプリン
2
柿ジャムクッキー
3
柿とほうじ茶のパウンドケーキ
4
サツマイモパイ
5
柿とヨーグルトのパンナコッタ
6
シルクスイートポテトクッキー
7
小松菜とシイタケの肉丸中華スープ
8
小松菜シュウマイ
9
スイートポテトソイラテ
10
きゃり~小松菜♪チーズオムレツ
11
サツマイモとクリームチーズのいももち
12
サツマイモのフラッペ
R2年度
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
暑い季節にピッタリ!完熟トマトの冷製和風パスタ
材料・作り方
材料(2~3人分)
- トマト:3個(450g)
- 青ジソ:10枚*5枚はトッピング用
- 輪切りトウガラシ:約10片
- オリーブオイル:大さじ1
- スパゲッティ(1.4㎜):180g
- 湯:適量*湯の量に対し1%の塩を加える(2lなら20g)
- ニンニク:1片
【A】
- バルサミコ酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 蜂蜜:大さじ1
- 塩:小さじ1
【トッピング】
- シラス:50g
- 黒こしょう:お好みで
作り方
- トマトはざく切り、ニンニクはみじん切りにする。青ジソは、5枚ずつ千切りにする(トッピング用は分けておく)。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。1.のトマトと青ジソ(5枚分)を加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1.のニンニクと輪切りトウガラシを入れる。中火で熱し、ニンニクの香りが出て色づいたら火を止める。
- 2.に3.を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
- 沸騰した湯(塩を加えたもの)でスパゲッティをゆでる。
Point:スパゲッティの袋に記載されている時間より1分長めがお薦め - 5.をザルに揚げ、冷水で冷ます。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取る。
- 4.に6.を加え、よく混ぜる。皿に盛り付け、トッピング用のシラス、青ジソを乗せ、お好みで黒コショウをかける。
クッキングサロン ハマッ子 料理講師 高崎さん
夏の暑さで食欲がない時にもお薦めのパスタです。食欲をそそるニンニクと青ジソの爽やかな香りに、トマトの甘さがよく合います。ぜひ、完熟トマトで試してくださいね。
2022年7月号 カボチャと木の実のホットケーキ
2022年6月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴジャムのマフィン
2022年5月号 甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ
2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
2022年3月号 果実のおいしさギュッ!ミカンレモネード・ドライミカン
2022年2月号 体の芯まで温まる♪肉団子のスープ
2022年1月号 果肉たっぷり♪お手軽スイーツイチゴのババロア
2021年12月号 常備菜にピッタリ♪イカニンジン
2021年11月号 サーモンと小松菜のジェノベーゼパスタ
2021年10月号 煮るだけ簡単!さっぱりスペアリブ
2021年9月号 夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
2021年8月号 さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め
2021年7月号 冷めてもおいしい♪ ホットサンド
2021年6月号 熱々、パリパリ!エビのスティック春巻き
2021年5月号 ごまろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
農家に伝わる加工品レシピ
ふるさとの生活技術指導士による加工品レシピ集です。