JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン10 大根と鶏手羽先の炊いたん

クッキングレッスン11 小松菜のスコーン

クッキングレッスン12 野菜の味噌マヨフォカッチャ

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

甘さ控えめ簡単スイーツ イチゴのグラスミルフィーユ

材料・作り方

材料(2~3人分)

【カスタードクリーム】

  • 卵(全卵):Mサイズ1個
  • きび砂糖:30g
  • 薄力粉:10g(大さじ1)
  • 牛乳:200ml
  • バニラビーンズ:1/2さや
  • バター:10g

【トッピング】

  • 冷凍パイシート:1/2枚(50g)
    *あらかじめ半解凍にしておく
    *市販のパイ系菓子をほぐして使っても良い
  • イチゴ:10個
  • 粉砂糖:適量
  • ホイップクリーム:適量

作り方

  1. 半解凍しておいた冷凍パイシートは、200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く(表面が色づく程度)。
  2. ボウルに卵を割りほぐす。きび砂糖を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜる。
  3. バニラビーンズのさやを開き、中の種を取り出す。鍋に牛乳とバニラビーンズ(残ったさやも含む)を入れ、ふつふつと沸いてくるまで温める。
  4. 2.に3.を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 4.をザルで濾しながら鍋に戻し、中火にかける。とろみと艶が出るまで温めたら火を止め、バターを加えて全体になじませる。ボウルに移し、ぴったりとラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    Point:加熱中は目を離さずに全体をよく混ぜる。冷やすと固まってくるので、少しゆるめでもOK
  6. イチゴは薄切りや粗みじん切りなど、お好みの大きさに切る。
  7. グラスに5.➡適当な大きさにほぐした1.➡6.の順で盛り付け、層を作る(2層くらいが目安)。お好みで粉砂糖やホイップクリームを飾る。
    Point:グラスの表面からイチゴの断面が見えるようにすると見た目が美しくなる

クッキングサロン ハマッ子 料理講師 高崎さん

市内産の完熟イチゴを堪能できるスイーツです。甘さ控えめのカスタードクリームがイチゴのおいしさを引き立てます。季節のフルーツでアレンジも楽しめますよ。

2022年4月号 とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し
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2021年4月号 ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ