JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン10 大根と鶏手羽先の炊いたん

クッキングレッスン11 小松菜のスコーン

クッキングレッスン12 野菜の味噌マヨフォカッチャ

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

とろ・シャキ食感が楽しい♪中華風茶わん蒸し

材料・作り方

材料(4人分)

  • 鶏のささ身:1~2本
  • 味付けザーサイ:適量
  • キヌサヤ:100g
  • ショウガ:少々
  • 卵(全卵):200cc
    *目安はMサイズ4個
  • A
     酒:小さじ1  みりん:小さじ1/2  しょうゆ:小さじ1/2  こしょう:少々
  • ごま油:少々
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ4
  • 水:600cc弱
  • 酒:小さじ1

作り方

  1. 鶏のささ身、ザーサイを細かく刻み、ショウガはみじん切りにする。ザーサイは1時間ほど水に漬けて軽く塩抜きしておく。キヌサヤを塩ゆでし、千切りにする。
  2. フライパンに油(分量外)を引き、ショウガを軽く炒める。鶏のささ身、ザーサイを加えて炒め、Aで味を調える。全体に火が通ったら香り付けにごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ボウルに水(またはお湯)を入れて鶏ガラスープの素を溶かし、酒を加えて混ぜる。
    Point:お湯を使う場合は、鶏ガラスープの素を溶かしてから冷ましておく。水の総量は酒も含めて600ccになるようにする
  4. 別のボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。3.に加えて優しく混ぜる。 Point:卵を泡立てないように注意する
  5. 4.を濾しながら器に注ぎ、蒸し器に入れて加熱する(約10分)。
  6. 5.の表面を箸で軽く押さえ、崩れない程度に固まったら②とキヌサヤを盛り付け、さらに蒸す(約5分)。

港北区 中村さん

娘たちに好評な、わが家の定番メニューです。中華だしとザーサイが味の決め手。鶏肉は、胸肉やモモ肉でもおいしく仕上がります。取り分けて食べるので、大人数での食事にもピッタリですよ。

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