お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め
作り方・材料
- ネギの甘酢ダレの材料と調味料を全て合わせてよく混ぜておく。
- キュウリの皮をピーラーで筋状にむき、一口大の乱切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、全体になじませてから10分置いて水気を切る。
- レモンを2~3㎜厚のいちょう切りにする。
Point:切る前に、水に10分漬けてから皮をよく洗っておく。 - 鶏もも肉の余分な脂身を取り、4㎝角に切って塩こしょうを振る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火(強め)で熱し、両面に焼き色がつくまで4~5分焼く。
- 4.に1.を回し入れ、全体になじんだら2.と3.を加えて30秒ほど炒め合わせる。皿に盛り付け、青ジソとクコの実を散らす。
- 急須に緑茶2gとフレッシュミント1gを入れ、熱湯200㎖を注ぐ。2~3分蒸らして、氷の入ったコップに注ぐ。
Point:ミントは消化を促すので、食後のお茶としてお薦め。
材料<2人分>
- キュウリ:3本
- 鶏もも肉:1枚(約250g)
- レモン:1/4個
- 青ジソ:5枚(千切り)
- クコの実:適量
- 塩:小さじ1/4
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
【ネギの甘酢ダレ】
- 長ネギ:1/4本(みじん切り)
- しょうゆ:大さじ11/2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:小さじ1
【ミント緑茶】
- 緑茶(茶葉):2g
- フレッシュミント:1g
キュウリは炒めてもおいしい野菜です。体にこもった熱を取る作用や、喉の渇きを癒やす効果があります。水分代謝を盛んにするため、むくみが気になる人にもお薦め。暑い時期に食べることで体調を整え、秋を健やかに迎える準備ができますよ。
港南区 臼居さん
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