お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
冷めてもおいしい♪ ホットサンド
作り方・材料
- パンをトースターでこんがりと焼く
- ボウルに卵1個を割り入れてよく溶きほぐす。油を熱したフライパンに、卵を流し入れ完全に固まる前に半分折りにし、卵焼きを作る。皿に移し半分に切る。
*残りの卵も同様 - キュウリを2mm幅の斜め切りにする。
- 1.にからしマーガリンを薄くぬり、マヨネーズをのせる
Point:からしマーガリンは、マーガリンとからし(チューブ)を混ぜ合わせておく - 4.(4枚)に4.、マヨネーズの順にのせ、塩を少々振りかける。次に、ハム、マヨネーズ、2.の順にのせ4.(残り4枚)で上からサンドする。
Point:マヨネーズは少量ずつのせる。中心部に味付けするとおいしく仕上がる。 - パンの耳を切り落とし、図のようにカットする。お好みでパセリを添えて盛り付ける。
Point:包丁を斜めに立てながらカットするとパンが潰れない。図のようにカットすると喫茶店風に盛り付けできる
材料<2人分>
- 食パン:一斤(8枚切り)
- キュウリ:/3本
- 卵:2個
- ハム:4枚
- からしマーガリン:適量
- マヨネーズ:適量
- 塩:適量
- 油:適量
冷めてもおいしく食べられるのでお土産やお弁当にもお薦め。30年以上作っているわが家の定番レシピで、忙しい昼時にも短時間で作れます。パンの耳は、油で揚げてグラニュー糖をまぶすと甘くておいしいおやつになりますよ。
旭区 西山さん
バックナンバー
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2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
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2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
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2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。