お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
まろやかな味わい♪カボチャのポタージュ
作り方・材料
- カボチャの種を取り除き、3㎝ほどの角切りする。
- ①を皮が下になるように鍋に入れ、①が浸るくらいに水を入れる。鍋の真ん中に小鉢をひっくり返して入れて、中火から弱火で約15分煮る。
- カボチャに竹串を挿して、柔らかくなったのを確かめたら、火を止めて1分ほど待つ。煮汁は残しておく。
Point:小鉢が煮汁を吸い上げてカボチャがふっくら仕上がる - ③からカボチャをボウルに取り出し、スプーンで皮を取り除き、実をつぶす。
Point:フードプロセッサーを使うと滑らかになる - 別の鍋に牛乳、バター、薄力粉を入れ、だまがなくなるまで弱火でよく混ぜる。
- ⑤の鍋に③の煮汁と④、コンソメを加え、塩で味を整える。クルトンやパセリをお好みで乗せる。
材料<5人分>
- カボチャ:中玉4分の1個
- 牛乳:1000ml
- 加塩バター:30g
- 薄力粉:50~60g
- 固形チキンコンソメ:2個
- 塩:少々
- クルトン:適量
- パセリ:適量
小さな子どもにも好評な、優しい味です。カボチャの量を増やせば濃厚な仕上がりになります。タマネギのみじん切りを加えるのもお薦め。ホワイトソースは沸騰させないよう要注意。冷やしてもおいしいので、これからの季節にピッタリです。
港南区 内田さん
バックナンバー
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2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
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2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
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2019年10月号 キューちゃん漬け
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2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。