お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
ごろっ!とぜいたく♪イチゴのチーズケーキ
作り方・材料
- 袋にビスケットを入れ、麺棒でたたいて細かく砕く。そのまま袋に溶かしたバター、生クリーム5g、グラニュー糖15gを加えて混ぜる。全体が混ざったら、丸型に入れ、厚みが均等になるように上から押さえて冷蔵庫で冷やし固める。
- 常温で柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でほぐす。滑らかなクリーム状になったらグラニュー糖50gを加えてよく混ぜる。卵、イチゴピューレ、生クリーム65gを加えて再びよく混ぜ、全体が混ざったら薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。
Point:こすと舌触りがよくなる - 冷蔵庫から取り出した1.に、2.を流し入れる。170℃のオーブンで30~35分焼く。焼き終えたら型から外し、粗熱が取れたらしっかり冷蔵庫で冷やす。
Point:焼き上がりの目安は生地の中央に竹串を挿して、生地が付かなければOK - お湯にゼラチンを入れて溶かし、ジャムを合わせる。ボウルの底に氷を当ててとろみが出るまでしっかり混ぜる。ムースフィルムを付けた③の上に1㎝角に切ったイチゴを均等に乗せたらゼリー液を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
- ④を冷蔵庫から取り出し、8等分にカットする。仕上げにイチゴやラズベリー、粉糖を飾る
Point:ナイフを温めると切りやすい
材料<1ホール(5号)分>
※用意する道具:丸型のケーキ台(15㎝)、ムースフィルム
[ケーキ土台]
- ビスケット:45g
- バター:15g
- グラニュー糖:15g
- 生クリーム:5g
[チーズクリーム]
- クリームチーズ:150g
- グラニュー糖:50g
- 卵:1個
- イチゴピューレ:40g
- 生クリーム:65g
- 薄力粉:20g
[イチゴゼリー]
- イチゴ:50g
- イチゴジャム:125g/li>
- ゼラチン:6g
- お湯(60℃):70g
[装飾用]
- イチゴ:適量
- ラズベリー:適量/li>
- 粉糖:適量
横浜スイーツ&カフェ専門学校 パティシエ専攻のグループ
※緊急事態宣言再発令に伴い、組合員宅での料理取材を控えたため、今回は4月号P4「AgriNews」産学連携のレシピを紹介します。
バックナンバー
2021年3月号 揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ
2021年2月号 しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
2021年1月号 おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン
2020年12月号 お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
2020年11月号 ショウガがアクセント キュウリ漬け
2020年10月号 ニンジン嫌いも簡単に克服!キャロットケーキ
2020年9月号 ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
2020年8月号 味付けがミソ♪トマト味噌牛丼
2020年7月号 カボチャの水ようかん
2020年5月号 具だくさんの春巻き
2020年4月号 ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
2020年3月号 サトイモコロッケ
2020年2月号 大根ステーキ・大根菜ご飯
2020年1月号 ポン酢ドレッシングのサラダ
2019年12月号 ナスの甘酢あんかけ
2019年11月号 エリンギのまぜご飯
2019年10月号 キューちゃん漬け
2019年9月号 蕎麦いなり
2019年8月号 カオマンガイ
2019年7月号 飾り巻き寿司
2019年6月号 スフレチーズケーキ
女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。