JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

揚げないから簡単ヘルシー♥チーズ入りめんたいコロッケ

作り方・材料
  1. ジャガイモの皮をむき、3㎝角に切る。
  2. 鍋に1.と、1.が浸るくらいの水を加えて火にかける。竹串がすっと入るくらいの柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。
    Point:竹串を挿して柔らかさを確認する
  3. ボウルに2.と、バーニャカウダソース、マヨネーズ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。4等分に分け、チーズを入れて小判型にする。
  4. ハマッ子せんをビニール袋に入れて砕く。3.に溶いた卵を両面に付けてから、砕いたせんべいをまぶし付ける。
    Point:せんべいはなるべく細かく砕く
  5. きつね色になるまでオーブントースターで約15分焼く。お好みでキャベツの千切りやミニトマトなどを添える。

材料<4個分>

  • ジャガイモ:中2個
  • バーニャカウダソース(辛子明太子):大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ピザ用チーズ:適量
  • ハマッ子せん小っちゃめ おいし~お!:4枚
    ※塩味の揚げせんべい
  • 卵:1個
  • 塩こしょう:適量
  • キャベツの千切り:適量
  • ミニトマト:適量
  • ブロッコリー:適量

「ハマッ子」直売所で売っているバーニャカウダソースとハマッ子せんを使った一品です。在庫は各店にお問い合わせください。市販の明太子ソースや塩味のせんべいでも代用可能。塩分が気になる方は炒めたパン粉をまぶしても作れます。

JA横浜販売部店舗事業推進課 吉川さん

※緊急事態宣言再発令に伴い、組合員宅での料理取材を控えたため、今回は「ハマッ子」直売所の商品を使ったレシピを紹介します。

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女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』

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