お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
しっとり濃厚な味わい♪カボチャのチーズケーキ
作り方・材料
- カボチャの種と皮を取り除き、7㎜程度に薄く切る。
- カボチャを耐熱容器に入れ、600wのレンジで4分加熱する。
Point:竹串を挿して柔らかくなったか確認する - 2.が熱いうちに、2.と常温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖、卵、レモン汁をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
Point:竹串を挿して柔らかくなったか確認する。 - 3.を15㎝の丸型のケーキ台に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30~40分焼く。
- 焼き終わったら、オーブンから取り出し、金網の上で冷ます。
材料<1ホール(5号)分>
- 丸型のケーキ台(15㎝):1個
- カボチャ(実の部分):200g
- クリームチーズ:200~250g
- グラニュー糖:80g
- 卵:2個(全卵)
- レモン汁:大さじ2
生クリームを使わないので、カボチャ本来の甘さが楽しめます。作り方は混ぜて焼くだけ。焼き時間を30分程度にするとしっとり柔らかく、35分程度にするとカボチャの風味を感じる仕上がりになります。違いを味わってみてください。
戸塚区 髙橋さん
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女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。