お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
お弁当の一品に♪ 長イモとアスパラの肉巻き
作り方・材料
- 水菜・トマトは食べやすい大きさに切る。
- 長イモは皮をむき、千切りにする。アスパラガスは肉の幅に合うように切る。
Point:長イモは半分に切った後、縦に包丁を入れると千切りしやすい - 豚肉を一枚ずつ広げ、長イモとアスパラガスを巻く。
Point:肉の幅が広いほうに具を置いて巻く - フライパンに油を敷いて熱し、3.の肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
Point:肉の巻き終わりから焼くと崩れない - 全体に焼き色が付いたらふたをして、中に火が通るまで蒸す。
- 調味料Aを合わせ、5.にからめたら火を止める。1.と一緒に皿に盛る。
材料<4人分>
- 豚肩ロース(薄切り):300g
- アスパラガス:4本
- トマト:適量
- 水菜:適量
- オリーブオイル:大さじ1
【A】
- 砂糖:大さじ1.5
- 酒:大さじ2.5
- しょうゆ:大さじ1.5
具材をジャガイモやオクラなどに変えてアレンジもできます。お弁当のおかずやおつまみにぴったりな一品。肉の厚さが薄いものだとおいしくできます。 オリーブオイルは、サラダ油でも代用可能。味の濃さは、お好みで調味料を調節してください。
栄区 ⻆田さん
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JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。