JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

ショウガがアクセント キュウリ漬け

作り方・材料
  1. キュウリはヘタを落とし、厚さ3mmの輪切りにする。ショウガは千切りにする。
  2. 1.の保存容器に入れ混ぜる。
    Point:大きめの耐熱用タッパーに入れるとそのまま保存可能
  3. 鍋に砂糖、酢、しょうゆを入れ、中火~強火で煮立てる。
    Point:調味料は全て同じ分量なので、軽量カップの使いまわしが可能。砂糖のあとに酢やしょうゆを入れると、カップ内の砂糖も無駄なく使える
  4. 3.が煮立ったら火を止め、2.に入れる。
    Point:冷まさずに熱いまま入れる
  5. 味が染みるまで冷ます。

材料<約1㎏分>

  • キュウリ:9本
  • ショウガ:1かけ
  • しょうゆ:180㏄
  • 砂糖:180㏄
  • 酢:180㏄

これから旬を迎えるカブやダイコンなどで代用もできる一品です。食欲が出る味付けで、白米との相性が抜群。家族にも好評です。1日寝かせると味が染み込み、よりおいしくなります。冷蔵庫で1週間は保存可能。手間がかかりませんので、忙しいときにお薦めです。量や味の濃さはお好みで調節してくださいね。

旭区 野口さん

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