お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
ショウガがアクセント キュウリ漬け
作り方・材料
- キュウリはヘタを落とし、厚さ3mmの輪切りにする。ショウガは千切りにする。
- 1.の保存容器に入れ混ぜる。
Point:大きめの耐熱用タッパーに入れるとそのまま保存可能 - 鍋に砂糖、酢、しょうゆを入れ、中火~強火で煮立てる。
Point:調味料は全て同じ分量なので、軽量カップの使いまわしが可能。砂糖のあとに酢やしょうゆを入れると、カップ内の砂糖も無駄なく使える - 3.が煮立ったら火を止め、2.に入れる。
Point:冷まさずに熱いまま入れる - 味が染みるまで冷ます。
材料<約1㎏分>
- キュウリ:9本
- ショウガ:1かけ
- しょうゆ:180㏄
- 砂糖:180㏄
- 酢:180㏄
これから旬を迎えるカブやダイコンなどで代用もできる一品です。食欲が出る味付けで、白米との相性が抜群。家族にも好評です。1日寝かせると味が染み込み、よりおいしくなります。冷蔵庫で1週間は保存可能。手間がかかりませんので、忙しいときにお薦めです。量や味の濃さはお好みで調節してくださいね。
旭区 野口さん
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女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。