お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
ぷりぷり食感がやみつきに エビの落とし焼き
作り方・材料
- むきエビは背わたを除き、5㎜程度のぶつ切りにして、包丁で粗くたたく。タマネギとショウガはみじん切りにする。
Point:エビの背中に竹串を刺して引き抜くと簡単に取れる - ボウルに1.、鶏ひき肉(むね・もも)、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
- 1.を8等分して厚さ1.5㎝の円形にまとめる。
- フライパンでサラダ油を熱する。3.を重ならないように並べ、両面焼き色を付け、中まで火を通す。
Point:表面を焼き固めてから弱めの火加減で中に火を通すとジューシーに仕上がる - 器に青じその葉を敷いて4.を盛り、レモンを添える。食べるときはレモンを絞りかける。
材料<4人分>
- むきエビ:300g
- 鶏ひき肉 むね:50g もも:50g
- サラダ油:大さじ1
- 青じその葉:4枚
- レモンのいちょう切り:4切れ
- タマネギ:1/4個
- ショウガ:1かけ
- 溶き卵:1/2個分
【A】
- 塩:小さじ1/2
- 片栗粉:大さじ3
エビを粗く刻むと甘みが生き、食感も楽しめます。枝豆やコーンでアレンジを加えれば、子どもから年配の方まで楽しめる一品です。お酒のおつまみとしても喜ばれます。しょうゆやポン酢を付けて味を変えるのもお薦めですよ。
磯子区 田辺さん
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女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。