お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
粘り気のある食感がポイント♪サトイモコロッケ
作り方・材料
- サトイモはラップをして電子レンジで15~20分加熱し、皮をむく。
Point:サトイモがやわらかくなるよう、加熱時間を調整する。 - 1をマッシャーなどでつぶす。
- タマギははみじん切りにし、豚ひき肉と一緒に炒める。塩こしょうで味を調える。
- 2に3を加え、全体をよく混合わせる
- 4を食べやすい大きささに丸め、小麦粉、溶き卵、、パン粉の順に衣をつける。
- 5を180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
材料<4人分>
- サトイモ(親イモ):700g ※普通のサイズでも可
- タマネギ:1個
- 豚ひき肉:100g
- 卵:1個
- 小麦粉:適量
- パン粉:適量
- 塩:適量
- こしょう:適量
自宅でとれたサトイモの「親イモ」を無駄なく使えるメニューでです。 親イモは硬くて煮物などに向かないため、捨ててしまう人も多いと思いますがコロッケにすればおいしく食べられます。中にチーズを入れると、おつまみにもなりますよ。
青葉区 平瀬さん
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女子大生が考えたオリジナルキャベツレシピ集『キャベツ食べる』
JA横浜は平成24年度から東京家政学院大学と連携し、学生が考案したレシピを活用して、「横浜野菜」の普及拡大に取り組んでいます。平成26年度は「キャベツ」をテーマに、女子大生ならではの視点で考えた19種類のレシピが完成しました。キャベツのおいしさをさらに知っていただくために、そのレシピを1冊にまとめましたので、ご家庭でもぜひ活用してください。