お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
ナガイモと豚しゃぶの梅和え・カルピスゼリー
作り方・材料
【ナガイモと豚しゃぶの梅和え】
- ナガイモは皮をむき、5㎝の長さの拍子切りにする。大葉は千切りにする。
- 豚もも肉は色が変わるまで熱湯でゆでる。氷水にくぐらせてから水気を切り、一口大に切る。
- 梅干しは果肉をたたく。だし汁にしょうゆと梅干しを加えて混ぜ、1,2と一緒に和える。
- ゼラチンは3倍の水で10分以上ふやかしておく。卵黄2個と生クリームはボウルに入れ、よく混ぜておく。
- カルピスと水を混ぜて火にかける。沸騰前に火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
Point:沸騰するとかたまりができ、色も悪くなる。温度が低すぎてもうまくできないため、注意。 - 卵黄と生クリームを混ぜたものにAを入れ、器へ移す。
Point:絶対にかき混ぜないよう注意。4.3の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
材料<4人分>
【ナガイモと豚しゃぶの梅和え】- ナガイモ:200g
- 豚もも肉(薄切り):200g
- 大葉:10枚
- 梅干し:大さじ1〜2
- だし汁:1/3カップ
- しょうゆ:大さじ1
- カルピス(原液):350cc
- 水:500cc
- ゼラチン:20g
- 卵黄:2個
- 生クリ ーム(植物性):200cc
自宅で作った梅干しを使った簡単な副菜と、もっちりした食感どもたちにも好評なデザート介します。梅和えは、豚肉が入いるのでボリューム満点。カルゼリーは、白い部分がババロアのような食感になりますよ。
金沢区 藤田さん
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