横浜「農」シアター
横浜で、この美しい景観美は?菜の花&シドモア桜
菜の花はアブラナ科で、食用・ナタネ油の原料になり、見るのも良し、味わうのも良しという人気な植物。また、ポトマック河畔の里帰り桜といわれているシドモア桜は、4月上旬が見頃。
農作物の植物学~「菜の花&シドモア桜」
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_10/01.jpg)
菜の花はアブラナ科で、食用・ナタネ油の原料になり、見るのも良し、味わうのも良しという人気な植物。また、ポトマック河畔の里帰り桜といわれているシドモア桜は、4月上旬が見頃。
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_10/02.jpg)
菜の花とシドモア桜のコラボはなかなか見られないので、この時季を見逃さずに是非、足を運んでみよう!
横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_01/s01.jpg)
1
トマト
横浜は施設栽培技術先進地。極上トマトの秘密
<2012年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_02/s02.jpg)
2
西谷ネギ
横浜市保土ケ谷区に伝わる伝統野菜のひとつ
<2012年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_03/s03.jpg)
3
グリーンピース
花はまるでスイートピー。冬を越えて食卓へ
<2012年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_04/s04.jpg)
4
ブルーベリー
横浜市内でも摘み取り園が増えています
<2012年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_05/s05.jpg)
5
キャベツ
すごい!横浜キャベツは収穫量全国第9位
<2012年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_06/s06.jpg)
6
ジャガイモ
これも「ジャガイモ」?七変化・・・
<2012年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_07/s07.jpg)
7
変り種野菜?
ナスとトマト・・・実は同じ仲間なんです!!
<2012年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_08/s08.jpg)
8
浜なし
知る人ぞ知る。幻の浜なし。その全貌が明らかに!
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_09/s09.jpg)
9
ソラマメ
このひすい色が初夏を感じさせます!
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_10/s10.jpg)
10
菜の花&シドモア桜
横浜で、この美しい景観美は?
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_11/s11.jpg)
11
熱帯フルーツ
横浜でマンゴー!?バナナ!?
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_12/s12.jpg)
12
苅部大根
世界に一つだけの大根
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_13/s13.jpg)
13
横浜のウド
横浜のウドは桜前線と共に食卓へ
<2014年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_14/s14.jpg)
14
小松菜
横浜を代表する野菜のひとつ、小松菜!
<2015年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_15/s15.jpg)
15
フラワータウン、ヨコハマ!
横浜の花卉(かき)生産をご紹介します!
<2015年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/s_16/s16.jpg)
16
キノコ
横浜のキノコ栽培をご紹介します!
<2016年制作>
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/k_01/k01.jpg)
21
子ども支援菜園
地域が支える食農教育 桂台小学校
<2012年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/k_02/k02.jpg)
22
学び隊~夏~
地域が支える食農教育 いずみ野小学校
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/k_03/k03.jpg)
23
学び隊~秋冬~
地域が支える食農教育 いずみ野小学校
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/k_04/k04.jpg)
24
学校水田で稲作体験~前編~
地域が支える食農教育 鉄小学校
<2014年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/k_05/k05.jpg)
25
学校水田で稲作体験~後編~
地域が支える食農教育 鉄小学校
<2014年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/k_06/k06.jpg)
26
頑固オヤジの食農塾
地域が支える食農教育 中丸小学校
<2014年制作>
栽培学習編
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/g_01/g01.jpg)
27
だいこん
小学校の花壇でだいこんを作ろう!
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/g_02/g02.jpg)
28
横浜の小麦①~収穫編~
横浜の小麦栽培をご紹介します!
<2015年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/g_03/g03.jpg)
29
横浜の小麦②~加工編~
地産地消!収穫した小麦でお菓子作り
<2015年制作>
美味しいお肉・ミルク・卵の話
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/o_01/o01.jpg)
30
横浜の「おいしい豚肉」の話
豚の飼育から加工までをご紹介します!
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/o_02/o02.jpg)
31
新鮮ミルクからスイーツまで!
横浜の新鮮なミルクを届けます!
<2015年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/o_03/o03.jpg)
32
地産地消の採卵養鶏~
横浜の採卵養鶏をご紹介します!
<2015年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/o_04/o04.jpg)
33
かながわ鶏 濱シャモ
鶏の飼育をご紹介します!
<2016年制作>
フルーツ収穫体験
食の歳時記
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/sa_01/sa1.jpg)
35
お月見団子
十五夜にお月見団子を食べよう!
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/sa_02/sa2.jpg)
36
桃の節句に雛寿司
ひな祭りに「手巻きずし」を伝承!
<2013年制作>
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/theatre/sa_03/sa3.jpg)
37
夏の味覚!トウモロコシと流しソウメン
竹林で食農体験 自然の素材で地産地消
<2013年制作>
伝統技術