横浜「農」シアター
澄んだ輝きの「ひすい梅」は加工名人の代表作ひすい梅
中国の銅鍋を使用して作るつややかな「ひすい梅」。芸術作品が生まれる加工所では、いつも美味しい匂いがただよいます。 野菜も加工名人の手にかかれば、ジャムに大変身!研究熱心な加工名人の今度の新作は、糀ジャム?・・・
農作物加工名人~「ひすい梅」
銅鍋を使用して作ると、銅イオンが梅の実を鮮やかな青緑色にするんだ。
昔ながらの農家のお家
梅は毒の酵素の作用で、そのまま食べると食中毒などを起こしやすいが、梅の実を加熱したり、糖やアルコールを加えて加工すると安定した物質になるので安心して食べることができるんだ。
ルバーブとは、シベリア南部原産の毎年育つ多年草。イギリスではポピュラーな野菜なんだ。
ルバーブはフキのように、葉の軸を食べるんだ。ルバーブ自体は酸味が強いけど、砂糖との相性がよく、ジャムなどが定番な食べ方で、薬効があっておなかによいと言われているよ。
横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
1
トマト
横浜は施設栽培技術先進地。極上トマトの秘密
<2012年制作>
2
西谷ネギ
横浜市保土ケ谷区に伝わる伝統野菜のひとつ
<2012年制作>
3
グリーンピース
花はまるでスイートピー。冬を越えて食卓へ
<2012年制作>
4
ブルーベリー
横浜市内でも摘み取り園が増えています
<2012年制作>
5
キャベツ
すごい!横浜キャベツは収穫量全国第9位
<2012年制作>
6
ジャガイモ
これも「ジャガイモ」?七変化・・・
<2012年制作>
7
変り種野菜?
ナスとトマト・・・実は同じ仲間なんです!!
<2012年制作>
8
浜なし
知る人ぞ知る。幻の浜なし。その全貌が明らかに!
<2013年制作>
9
ソラマメ
このひすい色が初夏を感じさせます!
<2013年制作>
10
菜の花&シドモア桜
横浜で、この美しい景観美は?
<2013年制作>
11
熱帯フルーツ
横浜でマンゴー!?バナナ!?
<2013年制作>
12
苅部大根
世界に一つだけの大根
<2013年制作>
13
横浜のウド
横浜のウドは桜前線と共に食卓へ
<2014年制作>
14
小松菜
横浜を代表する野菜のひとつ、小松菜!
<2015年制作>
15
フラワータウン、ヨコハマ!
横浜の花卉(かき)生産をご紹介します!
<2015年制作>
16
キノコ
横浜のキノコ栽培をご紹介します!
<2016年制作>
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
21
子ども支援菜園
地域が支える食農教育 桂台小学校
<2012年制作>
22
学び隊~夏~
地域が支える食農教育 いずみ野小学校
<2013年制作>
23
学び隊~秋冬~
地域が支える食農教育 いずみ野小学校
<2013年制作>
24
学校水田で稲作体験~前編~
地域が支える食農教育 鉄小学校
<2014年制作>
25
学校水田で稲作体験~後編~
地域が支える食農教育 鉄小学校
<2014年制作>
26
頑固オヤジの食農塾
地域が支える食農教育 中丸小学校
<2014年制作>
栽培学習編
27
だいこん
小学校の花壇でだいこんを作ろう!
<2013年制作>
28
横浜の小麦①~収穫編~
横浜の小麦栽培をご紹介します!
<2015年制作>
29
横浜の小麦②~加工編~
地産地消!収穫した小麦でお菓子作り
<2015年制作>
美味しいお肉・ミルク・卵の話
30
横浜の「おいしい豚肉」の話
豚の飼育から加工までをご紹介します!
<2013年制作>
31
新鮮ミルクからスイーツまで!
横浜の新鮮なミルクを届けます!
<2015年制作>
32
地産地消の採卵養鶏~
横浜の採卵養鶏をご紹介します!
<2015年制作>
33
かながわ鶏 濱シャモ
鶏の飼育をご紹介します!
<2016年制作>
フルーツ収穫体験
食の歳時記
35
お月見団子
十五夜にお月見団子を食べよう!
<2013年制作>
36
桃の節句に雛寿司
ひな祭りに「手巻きずし」を伝承!
<2013年制作>
37
夏の味覚!トウモロコシと流しソウメン
竹林で食農体験 自然の素材で地産地消
<2013年制作>
伝統技術