澄んだ輝きの「ひすい梅」は加工名人の代表作ひすい梅

中国の銅鍋を使用して作るつややかな「ひすい梅」。芸術作品が生まれる加工所では、いつも美味しい匂いがただよいます。 野菜も加工名人の手にかかれば、ジャムに大変身!研究熱心な加工名人の今度の新作は、糀ジャム?・・・

農作物加工名人~「ひすい梅」

銅鍋を使用して作ると、銅イオンが梅の実を鮮やかな青緑色にするんだ。

昔ながらの農家のお家

梅は毒の酵素の作用で、そのまま食べると食中毒などを起こしやすいが、梅の実を加熱したり、糖やアルコールを加えて加工すると安定した物質になるので安心して食べることができるんだ。

ルバーブとは、シベリア南部原産の毎年育つ多年草。イギリスではポピュラーな野菜なんだ。

ルバーブはフキのように、葉の軸を食べるんだ。ルバーブ自体は酸味が強いけど、砂糖との相性がよく、ジャムなどが定番な食べ方で、薬効があっておなかによいと言われているよ。

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