すごい!横浜キャベツは収穫量全国第9位キャベツ

アブラナ科の植物で、原産地はヨーロッパ。日本名で甘藍(かんらん)とも言う。横浜のキャベツは全国の市町村で収穫量第9位。横浜市広域で共同販売(共販)しているのは、唯一キャベツだけ。江戸時代にオランダ人によって日本に伝来し、現在の玉状の食用キャベツができたのは明治時代。でもなぜキャベツは玉状?・・・

農作物の植物学~「キャベツ」

ケールは、ヨーロッパ原産の野菜で、キャベツの原種なんだ。葉の巻いていないキャベツみたいな形をしていて、青汁の材料にも使われているんだ。

キャベツの結球?中の葉ほど新しくやわらかいよ。

生産量1位は群馬県嬬恋村で20万トン。(平成23年)。横浜は何と全国9位!!

よこはまキャベツは、専用の段ボールに入っているよ。

キャベツを運んでいるコレはなに?段ボールに収穫したキャベツを箱詰めして、トラックまで運ぶのに使用する「楽太郎(収穫・植付け用台車)」だよ。箱詰めしたキャベツの段ボールはとっても重いから、これを使うと作業がラクなんだ。

横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話
フルーツ収穫体験
食の歳時記
伝統技術