地元横浜で収穫できるフルーツ狩りへようこそ!横浜フルーツ

横浜には様々なフルーツの収穫体験ができることをご存知ですか?今回は、「よこはまあさひブルーベリーの森」のブルーベリー、「ユアーズガーデン」のいちじく、「芝口果樹園」のぶどうをご紹介します!横浜フルーツを召し上がれ!

フルーツ収穫体験~「横浜フルーツ」

緑…白…赤…青と、一度に熟さないから、長い期間ブルーベリー狩りが楽しめるんだ。

いちじくは漢字で「無花果」と書くけれど、花がないわけではなく、実の中に小さな花をつける為、外から見ることができないんだ。

いちじくの実の断面図を見ると、中央に面しているのが花、そのつけ根にあるのが種なんだ。

いちじくを切ると出てくる白い液体は、「フィシン」というタンパク質分解酵素で、食後のデザートとして食べれば消化を助けてくれるんだよ。

袋は、ぶどうの実を雨や害虫から守るためにかけるんだ。

ぶどうは上の方が甘くなる傾向にあるので、下の部分から食べていくと甘みが強くなって美味しく食べられるよ。(甘さの差がほとんどかわらないものもあるよ)

花が咲いて実ができかかった時に、植物ホルモン(ジベレリン)につけると種なしぶどうができるんだ。

横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話
フルーツ収穫体験
食の歳時記
伝統技術