横浜「農」シアター
豚の飼育から加工までをご紹介します!横浜の「おいしい豚肉」の話
皆さんご存知ですか?横浜に養豚場があることを!今回ご紹介する北見畜産では、「ハム工房まいおか」で精肉やソーセージなどの加工食品も扱っています。豚の一生を通じて面倒をみる北見さん。その愛情を私たちは頂いているのです。
美味しいお肉・ミルク・卵の話~横浜の「おいしい豚肉」の話

昔、横浜には外国人の居留地があり、人々にお肉を供給するために畜産が始まったんだ。

豚は一回に、10頭前後の子豚を産むんだよ!

豚のお乳は、6対(12個)以上で、7~9対ある豚が多いんだ。

豚は産まれてから、180~190日で出荷されるんだ。

豚は一年の間に2回産むんだ。だから、1年に約20頭前後の子豚を産むことになるよ。
横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学

1
トマト
横浜は施設栽培技術先進地。極上トマトの秘密

2
西谷ネギ
横浜市保土ケ谷区に伝わる伝統野菜のひとつ

3
グリーンピース
花はまるでスイートピー。冬を越えて食卓へ

4
ブルーベリー
横浜市内でも摘み取り園が増えています

5
キャベツ
すごい!横浜キャベツは収穫量全国第9位

6
ジャガイモ
これも「ジャガイモ」?七変化・・・

7
変り種野菜?
ナスとトマト・・・実は同じ仲間なんです!!

8
浜なし
知る人ぞ知る。幻の浜なし。その全貌が明らかに!

9
ソラマメ
このひすい色が初夏を感じさせます!

10
菜の花&シドモア桜
横浜で、この美しい景観美は?

11
熱帯フルーツ
横浜でマンゴー!?バナナ!?

12
苅部大根
世界に一つだけの大根

13
横浜のウド
横浜のウドは桜前線と共に食卓へ

14
小松菜
横浜を代表する野菜のひとつ、小松菜!

15
フラワータウン、ヨコハマ!
横浜の花卉(かき)生産をご紹介します!

16
キノコ
横浜のキノコ栽培をご紹介します!
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター

21
子ども支援菜園
地域が支える食農教育 桂台小学校

22
学び隊~夏~
地域が支える食農教育 いずみ野小学校

23
学び隊~秋冬~
地域が支える食農教育 いずみ野小学校

24
学校水田で稲作体験~前編~
地域が支える食農教育 鉄小学校

25
学校水田で稲作体験~後編~
地域が支える食農教育 鉄小学校

26
頑固オヤジの食農塾
地域が支える食農教育 中丸小学校
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話

30
横浜の「おいしい豚肉」の話
豚の飼育から加工までをご紹介します!

31
新鮮ミルクからスイーツまで!
横浜の新鮮なミルクを届けます!

32
地産地消の採卵養鶏~
横浜の採卵養鶏をご紹介します!

33
かながわ鶏 濱シャモ
鶏の飼育をご紹介します!
フルーツ収穫体験
食の歳時記

35
お月見団子
十五夜にお月見団子を食べよう!

36
桃の節句に雛寿司
ひな祭りに「手巻きずし」を伝承!

37
夏の味覚!トウモロコシと流しソウメン
竹林で食農体験 自然の素材で地産地消

38
春の七草
都市農業が支える食文化
伝統技術