横浜「農」シアター
豚の飼育から加工までをご紹介します!横浜の「おいしい豚肉」の話
皆さんご存知ですか?横浜に養豚場があることを!今回ご紹介する北見畜産では、「ハム工房まいおか」で精肉やソーセージなどの加工食品も扱っています。豚の一生を通じて面倒をみる北見さん。その愛情を私たちは頂いているのです。
美味しいお肉・ミルク・卵の話~横浜の「おいしい豚肉」の話

昔、横浜には外国人の居留地があり、人々にお肉を供給するために畜産が始まったんだ。

豚は一回に、10頭前後の子豚を産むんだよ!

豚のお乳は、6対(12個)以上で、7~9対ある豚が多いんだ。

豚は産まれてから、180~190日で出荷されるんだ。

豚は一年の間に2回産むんだ。だから、1年に約20頭前後の子豚を産むことになるよ。
横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学

1
トマト
横浜は施設栽培技術先進地。極上トマトの秘密
<2012年制作>

2
西谷ネギ
横浜市保土ケ谷区に伝わる伝統野菜のひとつ
<2012年制作>

3
グリーンピース
花はまるでスイートピー。冬を越えて食卓へ
<2012年制作>

4
ブルーベリー
横浜市内でも摘み取り園が増えています
<2012年制作>

5
キャベツ
すごい!横浜キャベツは収穫量全国第9位
<2012年制作>

6
ジャガイモ
これも「ジャガイモ」?七変化・・・
<2012年制作>

7
変り種野菜?
ナスとトマト・・・実は同じ仲間なんです!!
<2012年制作>

8
浜なし
知る人ぞ知る。幻の浜なし。その全貌が明らかに!
<2013年制作>

9
ソラマメ
このひすい色が初夏を感じさせます!
<2013年制作>

10
菜の花&シドモア桜
横浜で、この美しい景観美は?
<2013年制作>

11
熱帯フルーツ
横浜でマンゴー!?バナナ!?
<2013年制作>

12
苅部大根
世界に一つだけの大根
<2013年制作>

13
横浜のウド
横浜のウドは桜前線と共に食卓へ
<2014年制作>

14
小松菜
横浜を代表する野菜のひとつ、小松菜!
<2015年制作>

15
フラワータウン、ヨコハマ!
横浜の花卉(かき)生産をご紹介します!
<2015年制作>

16
キノコ
横浜のキノコ栽培をご紹介します!
<2016年制作>
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター

21
子ども支援菜園
地域が支える食農教育 桂台小学校
<2012年制作>

22
学び隊~夏~
地域が支える食農教育 いずみ野小学校
<2013年制作>

23
学び隊~秋冬~
地域が支える食農教育 いずみ野小学校
<2013年制作>

24
学校水田で稲作体験~前編~
地域が支える食農教育 鉄小学校
<2014年制作>

25
学校水田で稲作体験~後編~
地域が支える食農教育 鉄小学校
<2014年制作>

26
頑固オヤジの食農塾
地域が支える食農教育 中丸小学校
<2014年制作>
栽培学習編

27
だいこん
小学校の花壇でだいこんを作ろう!
<2013年制作>

28
横浜の小麦①~収穫編~
横浜の小麦栽培をご紹介します!
<2015年制作>

29
横浜の小麦②~加工編~
地産地消!収穫した小麦でお菓子作り
<2015年制作>
美味しいお肉・ミルク・卵の話

30
横浜の「おいしい豚肉」の話
豚の飼育から加工までをご紹介します!
<2013年制作>

31
新鮮ミルクからスイーツまで!
横浜の新鮮なミルクを届けます!
<2015年制作>

32
地産地消の採卵養鶏~
横浜の採卵養鶏をご紹介します!
<2015年制作>

33
かながわ鶏 濱シャモ
鶏の飼育をご紹介します!
<2016年制作>
フルーツ収穫体験
食の歳時記

35
お月見団子
十五夜にお月見団子を食べよう!
<2013年制作>

36
桃の節句に雛寿司
ひな祭りに「手巻きずし」を伝承!
<2013年制作>

37
夏の味覚!トウモロコシと流しソウメン
竹林で食農体験 自然の素材で地産地消
<2013年制作>
伝統技術