横浜「農」シアター
豚の飼育から加工までをご紹介します!横浜の「おいしい豚肉」の話
皆さんご存知ですか?横浜に養豚場があることを!今回ご紹介する北見畜産では、「ハム工房まいおか」で精肉やソーセージなどの加工食品も扱っています。豚の一生を通じて面倒をみる北見さん。その愛情を私たちは頂いているのです。
美味しいお肉・ミルク・卵の話~横浜の「おいしい豚肉」の話

昔、横浜には外国人の居留地があり、人々にお肉を供給するために畜産が始まったんだ。

豚は一回に、10頭前後の子豚を産むんだよ!

豚のお乳は、6対(12個)以上で、7~9対ある豚が多いんだ。

豚は産まれてから、180~190日で出荷されるんだ。

豚は一年の間に2回産むんだ。だから、1年に約20頭前後の子豚を産むことになるよ。
横浜「農」シアター一覧
  農作物の植物学
   
        1
            トマト
          横浜は施設栽培技術先進地。極上トマトの秘密
          <2012年制作>
         
        2
            西谷ネギ
          横浜市保土ケ谷区に伝わる伝統野菜のひとつ
          <2012年制作>
         
        3
            グリーンピース
          花はまるでスイートピー。冬を越えて食卓へ
          <2012年制作>
         
        4
            ブルーベリー
          横浜市内でも摘み取り園が増えています
          <2012年制作>
         
        5
            キャベツ
          すごい!横浜キャベツは収穫量全国第9位
          <2012年制作>
         
        6
            ジャガイモ
          これも「ジャガイモ」?七変化・・・
          <2012年制作>
         
        7
            変り種野菜?
          ナスとトマト・・・実は同じ仲間なんです!!
          <2012年制作>
         
        8
            浜なし
          知る人ぞ知る。幻の浜なし。その全貌が明らかに!
          <2013年制作>
         
        9
            ソラマメ
          このひすい色が初夏を感じさせます!
          <2013年制作>
         
        10
            菜の花&シドモア桜
           横浜で、この美しい景観美は?
          <2013年制作>
         
        11
            熱帯フルーツ
          横浜でマンゴー!?バナナ!?
          <2013年制作>
         
        12
            苅部大根
          世界に一つだけの大根
          <2013年制作>
         
        13
            横浜のウド
          横浜のウドは桜前線と共に食卓へ
          <2014年制作>
         
        14
            小松菜
          横浜を代表する野菜のひとつ、小松菜!
          <2015年制作>
         
        15
            フラワータウン、ヨコハマ!
          横浜の花卉(かき)生産をご紹介します!
          <2015年制作>
         
        16
            キノコ
          横浜のキノコ栽培をご紹介します!
          <2016年制作>
        農作物加工名人
  
  食農体験イベント
  
  食農教育マイスター
   
        21
            子ども支援菜園
          地域が支える食農教育 桂台小学校
          <2012年制作>
         
        22
            学び隊~夏~
          地域が支える食農教育 いずみ野小学校
          <2013年制作>
         
        23
            学び隊~秋冬~
          地域が支える食農教育 いずみ野小学校
          <2013年制作>
         
        24
            学校水田で稲作体験~前編~
          地域が支える食農教育 鉄小学校
          <2014年制作>
         
        25
            学校水田で稲作体験~後編~
          地域が支える食農教育 鉄小学校
          <2014年制作>
         
        26
            頑固オヤジの食農塾
           地域が支える食農教育 中丸小学校
          <2014年制作>
        栽培学習編
   
        27
            だいこん
          小学校の花壇でだいこんを作ろう!
          <2013年制作>
         
        28
            横浜の小麦①~収穫編~
          横浜の小麦栽培をご紹介します!
          <2015年制作>
         
        29
            横浜の小麦②~加工編~
          地産地消!収穫した小麦でお菓子作り
          <2015年制作>
        美味しいお肉・ミルク・卵の話
   
        30
            横浜の「おいしい豚肉」の話
          豚の飼育から加工までをご紹介します!
          <2013年制作>
         
        31
            新鮮ミルクからスイーツまで!
          横浜の新鮮なミルクを届けます!
          <2015年制作>
         
        32
            地産地消の採卵養鶏~
          横浜の採卵養鶏をご紹介します!
          <2015年制作>
         
        33
            かながわ鶏 濱シャモ
          鶏の飼育をご紹介します!
          <2016年制作>
        フルーツ収穫体験
  
  食の歳時記
   
        35
            お月見団子
          十五夜にお月見団子を食べよう!
          <2013年制作>
         
        36
            桃の節句に雛寿司
          ひな祭りに「手巻きずし」を伝承!
          <2013年制作>
         
        37
            夏の味覚!トウモロコシと流しソウメン
           竹林で食農体験 自然の素材で地産地消
          <2013年制作>
        伝統技術
  


 
         
         
         
         
         
        






























