「学校水田で稲作体験~前編~」地域が支える食農教育 鉄小学校

鉄(くろがね)小学校では、一年を通じて米作りを行っています。前編では、種モミの選別から田植えまでをご紹介します。

食農教育マイスター~「学校水田で稲作体験~前編~」

塩水選(えんすいせん)とは、食塩水を使って「良い種モミ」を選ぶ方法なんだよ。

うるち米ともち米のちがいは、含まれているデンプンの種類がちがうんだよ。 うるち米は普段わたしたちが食べているお米で、もち米はもちやおこわに使われ、うるち米よりねばりがあるんだ。

横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話
フルーツ収穫体験
食の歳時記
伝統技術