JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

ユズを使って簡単手作り!ポン酢ドレッシングのサラダ

作り方・材料
  1. ユズは洗って半分に切り、果汁を搾る。
  2. ①とAを清潔なビンに入れ、混ぜる(ポン酢のできあがり)。
    Point:一カ月ほど置いておくと、味がまろやかになる
  3. ポン酢大さじ6とBを混ぜる(ポン酢ドレッシングのできあがり)。
  4. ダイコンとニンジンを千切りにし、サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
  5. ④とブロッコリースプラウトにBをかけて、あえる。

材料<4人分>

  • ユズ(果汁):100g
  • [A]酢:100g
  • [A]しょうゆ:200g
  • [A]だし昆布:10㎝(約1枚)
  • [B]ごま油:大さじ4
  • [B]砂糖:小さじ2
  • [B]黒コショウ:少々
  • [B]すりゴマ:大さじ2
  • ダイコン:250g
  • ニンジン:1本
  • ブロッコリースプラウト:2パック
  • サラダチキン:1個

自宅でとれた柑橘で作るポン酢と、そのアレンジレシピを紹介します。ポン酢で鶏肉を煮る「さっぱり煮」もお薦め。レシピではユズを使っていますが、ミカンなどでも代用できます。ポン酢は、冷蔵庫で1年くらい保存できますよ。

瀬谷区 相澤さん

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