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クッキングレッスン14 じゃがライスバーガー

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

使い道いろいろ♪ トマトジャム・ショウガジャム

材料・作り方

材料

【トマトジャム】

  • トマト:2kg
  • 砂糖:300g
  • 水あめ:30g
  • レモン汁:30cc
  • 塩:少々

【ショウガジャム】

  • ショウガ:800g
  • リンゴ:200g
  • 砂糖:440g
  • 水あめ:18g
  • レモン汁:80cc

作り方

【トマトジャム】

  1. トマトはよく洗い、ヘタや傷のある部分を取り除いてざく切りにする。
  2. 1.をミキサーにかける。鍋に移し、強めの火加減でよく混ぜながら煮詰める。
  3. 2.が泡立ってきたら、泡とアクを取り除く。トマトの色が見えてきたら砂糖を2回くらいに分けて加え、さらに煮詰める。
  4. とろみ、つやが出てきたら水あめとレモン汁を加える。味をみて塩を加えたら火を弱め、よく混ぜる。

【ショウガジャム】

  1. ショウガはよく洗い、皮をむいて薄切りにする。熱湯に3分浸し、ザルに取り出して水をかける。
    Point:ゆでるとショウガの風味が抜けるので注意
  2. 1.を再び熱湯に浸し(1分くらい)、ザルに取り上げ水をかける。*2~3回繰り返す。
    Point:ショウガを浸した湯は3.で使うため、捨てずにとっておく
  3. 皮をむいてきざんだリンゴと2.をフードプロセッサーにかける。鍋に移し、砂糖200gと2.の湯2分の1カップを加えて煮詰める。
  4. 3.に水あめ、レモン汁を加えてよく混ぜる。残りの砂糖を入れ、さらに煮詰める。

港北区 小泉さん

自宅でとれたトマトやショウガ、ウメ、ニンニクなどをジャムにして畑の前の直売に出しています。傷ついた果実などを活用し、素材の味を生かした品。ジャム作りは少し手間がかかりますが、楽しい時間です。

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