キュウリの塩漬け

材料

キュウリ
1kg(10本位)
600cc
200g

手順

写真(1)
写真(2)
  1. 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、塩を溶かす。
  2. キュウリを漬け物樽に並べ、1を入れる。<写真(1)>
  3. 押しぶたをして、重石を多めに乗せる。
  4. 2カ月位漬けておき、キュウリがべっこう色になったら、食べごろ。塩出しをしてから食べる。
    おかかをふりかけたり、おろしショウガをのせてしょう油をかけたりするのがおすすめ。

ちょっとアドバイス

樽の中にカビが出たら、取り除きます。その際、中の水を沸騰させて、入れ直すと良いでしょう。長期間漬ける場合は塩を多めにし、重石やカビに注意すれば、1年位持ちます。