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クッキングレッスン13 サツマイモのきんぴら

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

好きな具材でアレンジ自在 はんぺんフライ

材料・作り方

材料(2~3人分)

  • はんぺん:2枚
  • しょうゆ:小さじ1
  • 豚ひき肉:100g
  • 酒:…小さじ1
  • ニラ:1~2本
  • みりん:小さじ1
  • ニンジン:50g
  • 片栗粉:小さじ1
    *水(小さじ2)で溶いておく
  • 長ネギ:…15g
  • サラダ油:大さじ1
  • シイタケ:1~2枚
  • 小麦粉:適量
  • ニンニク:適量
  • 溶き卵:適量
  • ショウガ:適量
  • パン粉:適量
  • 塩こしょう:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. ニラ、ニンジン、長ネギ、シイタケ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1.のニンニクとショウガを炒める。香りが立ったら1.の残りの材料を加えて軽く炒める。
  3. 2.に豚ひき肉と塩こしょうを加える。肉に火が通るまで炒めたら、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。
  4. 3.に水溶き片栗粉を加えて具材をまとめたら、冷ましておく。
    Point:水溶き片栗粉がダマにならないよう注意する
  5. はんぺんを斜め半分に切る。切り口に切れ目を入れ、袋状にする。
  6. 5.に4.を詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。衣が色づくまで油で揚げる。
    Point:衣を付ける時に具材が出ないよう、切り口の部分をしっかり押さえつける

神奈川区 金子さん

孫が大好きなおかずです。はんぺんに詰める食材は、旬の野菜や冷蔵庫の残り物などを使ってもOK!具にしっかり味付けしているので、ソースやしょうゆを付けなくてもごはんに合いますよ。

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