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クッキングレッスン13 サツマイモのきんぴら

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

ソース無しで食べてみて!おやつにもなるコロッケ

材料・作り方

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ:10個(1.5kg)
  • タマネギ:4個(800g)
  • 合いびき肉:300g
  • 塩:大さじ1弱
  • 三温糖:300g
    *上白糖よりコクが出る
  • 調理酒:大さじ1
  • 小麦粉:適量
  • 乾燥パン粉:適量
  • サラダ油:適量

作り方

  1. タマネギを粗みじん切りにする。
  2. 鍋に1.、合いびき肉、塩、三温糖、調理酒を入れ、火にかける(中火より少し弱い火加減)。具材が焦げないよう木べらで時々混ぜ、水分が出てきたら味を確認する。
    Point:調理酒を入れることで、肉の臭みが消える。塩味や甘味は好みで調節する
  3. ジャガイモは皮をむき、蒸し器で蒸す。竹串などで中まで蒸しあがっているか確認する。
    Point:ゆでるより蒸した方がジャガイモのホクホク感が出る
  4. 3.が熱いうちに、マッシャーなどでつぶす。2.を加えて素早く混ぜ合わせ、少し冷めたらコロッケの形を作る。
  5. 4.を半日ほど冷蔵庫で冷やす。
    Point:冷やすことで衣が付けやすくなる
  6. 5.に水で溶いた小麦粉(天ぷらの衣よりも少し硬い程度)→パン粉の順で衣を付ける。170 ℃に熱したサラダ油で表面がきつね色になるまで揚げる。

都筑区 浅見さん

知り合いの農家さんからいただくジャガイモ・タマネギを使った、地産地消のコロッケです。小さめに作れば、お子さんのおやつやお弁当にも使えます。冷めてもおいしく食べられますよ。

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