旬のレシピ
桜おこわ
材料
- もち米
- 3カップ
- 水
- 250cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 食紅
- 少々
- 桜の花の塩漬け
- 50g
手順
- もち米をといでから、ボールの水に1時間ほど漬けておく。
- 250ccの水に桜の塩漬けを入れてしばらく置き、塩抜きと香りつけをする。
- 1のもち米をざるにあげて水を切る。
- 2から桜の花を取り出し、水気をしぼっておく。
- 2の水を鍋に入れ、塩を加えて煮立て、食紅少々で淡いピンクに色をつける。その中に3の米を入れ、しゃもじで水分がなくなるまでかき混ぜる。<写真(1)>
- 蒸気の上がった蒸し器にふきんを敷き、5を手早く入れて25分蒸す。
- 6を飯台にあけ、桜の花を散らす。<写真(2)>
ちょっとアドバイス
5の作業では、鍋の底が焦げないようによくかきまぜて下さい。