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クッキングレッスン11 小松菜のスコーン

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暑い季節にピッタリ!完熟トマトの冷製和風パスタ

材料・作り方

材料(2~3人分)

  • トマト:3個(450g)
  • 青ジソ:10枚*5枚はトッピング用
  • 輪切りトウガラシ:約10片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • スパゲッティ(1.4㎜):180g
  • 湯:適量*湯の量に対し1%の塩を加える(2lなら20g)
  • ニンニク:1片

【A】

  • バルサミコ酢:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 蜂蜜:大さじ1
  • 塩:小さじ1

【トッピング】

  • シラス:50g
  • 黒こしょう:お好みで

作り方

  1. トマトはざく切り、ニンニクはみじん切りにする。青ジソは、5枚ずつ千切りにする(トッピング用は分けておく)。
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。1.のトマトと青ジソ(5枚分)を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、1.のニンニクと輪切りトウガラシを入れる。中火で熱し、ニンニクの香りが出て色づいたら火を止める。
  4. 2.に3.を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 沸騰した湯(塩を加えたもの)でスパゲッティをゆでる。
    Point:スパゲッティの袋に記載されている時間より1分長めがお薦め
  6. 5.をザルに揚げ、冷水で冷ます。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取る。
  7. 4.に6.を加え、よく混ぜる。皿に盛り付け、トッピング用のシラス、青ジソを乗せ、お好みで黒コショウをかける。

クッキングサロン ハマッ子 料理講師 高崎さん

夏の暑さで食欲がない時にもお薦めのパスタです。食欲をそそるニンニクと青ジソの爽やかな香りに、トマトの甘さがよく合います。ぜひ、完熟トマトで試してくださいね。

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