JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

さっぱりおいしい! ナスと豚バラのポン酢炒め

作り方・材料
  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ナスは縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにする。10分程度水にさらした後、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら、ナスを入れて炒め合わせ、塩・コショウを加える。
  3. ナスが柔らかくなったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
  4. 全体に火が通ったら、湘南ゴールドポン酢を回し入 れ手早く混ぜ合わせ、火を止めて余熱で炒め合わせる。
  5. 皿に盛り、お好みで小口切りにした万能ネギを散らす。
    Point:万能ネギの代わりに青ジソを散らしても良い。

材料<2人分>

  • ナス:2本
  • 豚バラ肉スライス:160g
  • 湘 南ゴ ールドポン酢:大さじ2
    *市販のポン酢でも
  • 可万能ネギ:適量
  • ごま油:大さじ2
  • 塩・コショウ:少々

今回は6月より「ハマッ子」直売所で販売している「湘南ゴールドポン酢」で味付けできる一品です。ナスは水分がたっぷり。食欲が落ちやすい暑い夏の季節でも、おいしく食べられます。
*「湘南ゴールドポン酢」の在庫は、各店に お問い合わせください。

JA販売部店舗事業推進課 𠮷川さん

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