お役立ち旬のレシピ
JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)
見て楽しい食べておいしい!飾り巻き寿司
作り方・材料
- 卵はよく溶きほぐし、フライパンで薄焼きにする。
- 酢飯3分の1に桜でんぶを加え、全体が色付くようによく混ぜる。
- ラップの上に①を置き、②と紅ショウガをバラバラに散らす。卵が破れないよう注意し、端から巻く。
Point:②と紅ショウガの量を均等にするときれいに仕上がる - 巻き簾の上に海苔1枚を置き、残りの酢飯を広げる。
Point:海苔の片端2~3cmには酢飯を置かないよう注意する - ④の上に残りの海苔を均等に置く。海苔の中心を菜箸などで押さえくぼみを作り、その上に野沢菜漬けを乗せる。
- ⑤の手前側に③を置き、端から巻く。食べやすい大きさに切り分ける。
材料<1本分>
- 酢飯:200g
- 紅ショウガ:適量
- 桜でんぶ:20g
- 野沢菜漬け:適量
- 卵:1個
- 海苔(全形):1 1/4枚 *1/4は、さらに縦半分に切っておく
子どもと一緒に作れるメニューです。酢飯の色付けは、食紅を使うと、さらに色がきれいに仕上がります。野沢菜漬けの代わりに旬のキュウリを使うなど、具材のアレンジもできます。絵柄は工夫次第でいろいろ楽しめるので、ぜひ挑戦してみてください。
神奈川区 小澤さん