旬のレシピ ホーム お役立ち旬のレシピ 紅ショウガ 紅ショウガ 材料 <下漬け> ショウガ 1kg 梅酢 400cc 塩 100~150g <仕上げ漬け> 薄切りのショウガ 1kg 梅酢 600cc 手順 写真(1) ショウガの首の所で軸を切り、よく洗って土砂を落とす。 1を容器に入れ、梅酢を注ぎ、塩を振り込む。 落としぶたをし、軽い重石をし、水を上げる。<写真(1)> ちょっとアドバイス 仕上げ漬けは一時に多量を作らず、食期をみて少しずつ作った方が良いでしょう。特に染色しなくても淡紅色になりますが、着色は赤じそを使います。 ホーム お役立ち旬のレシピ 紅ショウガ