旬のレシピ
ナシの焼肉のたれ
材料
- ナシ (正味)
- 2kg
- ニンニク
- 1/2個
- タマネギ
- 300g(2個)
- ショウガ
- 50g
- 七味唐辛子
- 少々
- しょう油
- 600cc
- 砂糖
- 200g
- みりん
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 化学調味料
- 少々
- コショウ
- 少々
- レモン汁
- 適量
手順
- ナシ・ニンニク・タマネギ・ショウガを刻む。<写真(1)>みりんと酒を入れ、ミキサーにかける。
- 鍋に1を入れる。七味唐辛子・しょう油・砂糖・化学調味料を加え、アクを取り除きながら沸騰させ、5~10分位煮詰める。<写真(2)>
火を止める前にコショウ・レモン汁を入れる。 - 長期保存をする場合は、ビンにたれを入れ、軽くふたをした状態で、20分間、煮沸する。その後、ふたをきつく閉め、ビンを逆さにして12時間ほど置く。
※未開封であれば1年ぐらい持ちます。
ちょっとアドバイス
ミキサーのかけすぎに注意してください。とろみ加減をみながら煮詰めましょう。七味唐辛子・砂糖の量は好みで加減するといいでしょう。