シソジュース

材料

赤ジソの葉
300g
2000cc
砂糖
1.5kg
クエン酸
30g(薬局で購入可能)

手順

写真(1)
写真(2)
  1. 鍋にクエン酸と水を入れ、沸騰させる。
  2. 赤ジソの葉を入れ、良く混ぜる。<写真(1)>
  3. 葉から赤い色素が抜けて緑色になったら、すぐに引き上げる(入れて1分位で緑色に)。
  4. 砂糖を加えて、弱火で10分ほど煮詰める。あくはこまめに取り除く。<写真(2)>
  5. 冷ましたら、キッチンペーパーと漏斗(じょうご)でろ過する(シソの中に砂が入っているので)。
  6. 6~10倍に薄めて飲む(夏はアイス・冬はホットで)。
    ※殺菌したビンで保存すれば1年位持ちます。殺菌方法は「タケノコの瓶詰め」のページを参照。

ちょっとアドバイス

赤ジソの葉は熱湯に入れると、たちまち赤い色素を出します。すぐに引き上げないと、葉が赤い色素を再度吸ってしまうので、気をつけましょう。