旬のレシピ
トマトジュース
材料
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/recipe/old_recipe/21/recipe21-01.jpg)
- 完熟トマト
- 500g
- ローリエ
- 1枚
- レモン汁
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
手順
![](/cms/wp-content/themes/ja_yokohama/ext/img/foodagri/recipe/old_recipe/21/recipe21-02.jpg)
- トマトは水洗いしてへたを取り、ざく切りにする。
- ホーロー鍋に1とローリエと水を入れ、中火で5、6分煮て、あくを取る。
- あら熱を取り、ローリエを除いて、ミキサーにかける。
- 目の細かいこし器に通す。<写真(1)>
- 4が温かいうちに、レモン汁と塩を加えて混ぜ、熱湯消毒したビンに移す。
ちょっとアドバイス
トマトが熟していなかったら、2、3日置いてください。色が良く出ますよ。