らっきょうの甘酢漬け

材料

らっきょう
1kg
600cc
80g
砂糖
200g
食酢
150cc
みりん
少々

手順

写真(1)
写真(2)
  1. らっきょうの根とくびの部分を切り<写真(1)>、薄皮をむく。水洗いしてざるにあげ、水をきる。
  2. らっきょう全体に塩をまんべんなくまぶし、上に多めにまぶす。水300ccをまわりから注ぎ入れ<写真(2)>、らっきょうが浮かないように落としぶたをして、軽い重しをする。
  3. 一週間位したら、洗って水にさらす(塩抜き)。このとき、塩分が少し残るようにしておく。ざるにあげて、水をきる。
  4. 水300ccに、砂糖、みりんを入れて鍋にかける。沸騰させないように砂糖を溶かし、火を止めたら、食酢を入れて冷ます(甘酢)。
  5. 4の液に漬ける。

ちょっとアドバイス

早めに甘酢に漬けかえると、白くパリっと仕上がります。3の状態で、塩漬けとしても食べられますよ。