旬のレシピ
らっきょうの甘酢漬け
材料
- らっきょう
- 1kg
- 水
- 600cc
- 塩
- 80g
- 砂糖
- 200g
- 食酢
- 150cc
- みりん
- 少々
手順
- らっきょうの根とくびの部分を切り<写真(1)>、薄皮をむく。水洗いしてざるにあげ、水をきる。
- らっきょう全体に塩をまんべんなくまぶし、上に多めにまぶす。水300ccをまわりから注ぎ入れ<写真(2)>、らっきょうが浮かないように落としぶたをして、軽い重しをする。
- 一週間位したら、洗って水にさらす(塩抜き)。このとき、塩分が少し残るようにしておく。ざるにあげて、水をきる。
- 水300ccに、砂糖、みりんを入れて鍋にかける。沸騰させないように砂糖を溶かし、火を止めたら、食酢を入れて冷ます(甘酢)。
- 4の液に漬ける。
ちょっとアドバイス
早めに甘酢に漬けかえると、白くパリっと仕上がります。3の状態で、塩漬けとしても食べられますよ。