旬のレシピ
キュウリのビール漬け
材料
- キュウリ
- 1kg(10本位)
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 40g
- ビール
- 130cc
- ビニール袋
- 1袋
手順
- キュウリの両端を切り落とす。
※半分に切ると漬かりが早い。 - ビニール袋に、キュウリ、砂糖、塩を入れる。
- もみながら、砂糖と塩をキュウリになじませる。<写真(1)>
- ビールを入れ、砂糖と塩を溶かすようにもむ。<写真(2)>
- 12時間位置く(夜漬ければ朝食べられる)。
ちょっとアドバイス
5kg位まとめて漬ける場合は、漬かりやすいように重石を載せるといいですよ。冷蔵庫に入れれば10日位は持ちます。