キュウリのビール漬け

材料

キュウリ
1kg(10本位)
砂糖
120g
40g
ビール
130cc
ビニール袋
1袋

手順

写真(1)
写真(2)
  1. キュウリの両端を切り落とす。
    ※半分に切ると漬かりが早い。
  2. ビニール袋に、キュウリ、砂糖、塩を入れる。
  3. もみながら、砂糖と塩をキュウリになじませる。<写真(1)>
  4. ビールを入れ、砂糖と塩を溶かすようにもむ。<写真(2)>
  5. 12時間位置く(夜漬ければ朝食べられる)。

ちょっとアドバイス

5kg位まとめて漬ける場合は、漬かりやすいように重石を載せるといいですよ。冷蔵庫に入れれば10日位は持ちます。