キンカンの甘露煮

材料

きんかん
250g
砂糖
1カップ
1/2カップ
少々

手順

写真(1)
写真(2)
  1. きんかんのへたを取り、数か所に縦に包丁で浅く切れ目を入れる。<写真(1)>
  2. 鍋にたっぷりの水ときんかんを入れて、煮立ったら弱火にして15分位ゆでる。<写真(2)>
  3. やわらかくなったら、水にとり20分位さらす。
  4. ホーロー鍋に砂糖と酒を入れ、煮立ったら水からあげたきんかんを入れ、とろ火で煮る。時々鍋をゆすって全体に煮汁が回るようにする。10分から15分で火を止め、あとは含めておく。
  5. ビンを煮沸消毒(熱湯で15分)して、水を切って入れる。

ちょっとアドバイス

種を除きたい場合は、3の時に、水の中で竹串を使って取ってください。この際、皮を切らないように要注意です。