赤カブの甘酢漬け

材料

赤カブ
1kg
100cc
砂糖
80g
35g

手順

写真(1)
写真(2)
  1. 赤カブの茎と、根を切り落とす。細かい根が生えている部分も、皮をむく要領で取り<写真(1)>、くし型に切る。
  2. 塩をまぶし、軽く重しをして漬ける(薄切りだと、5時間くらい。厚めの場合は、一晩漬ける)。
  3. 水があがったら<写真(2)>その水を捨て、酢と砂糖を加えて混ぜる。
  4. 軽く重しをして漬ける。薄切りだと翌日、厚めだと2~3で食べられる。漬け始めてから10日を過ぎれば、白い部分が赤く染まり、さらにおいしくなる。

ちょっとアドバイス

多めに作れば、白い部分があるときから、完全に赤く染まるまで、段階を踏んで楽しめます。冷蔵庫に入れておけば、長期保存も可能です。