イチゴジャム

材料

イチゴ
1kg(宝交早生が適している)
砂糖
500g
レモン汁
少々(目安1g)(すったリンゴを入れると、きれいに固まる)
  • すぐ食べるときは、イチゴの30%の量だが、甘さはお好みで。
  • 長期間もたせたいときは砂糖を多めに(イチゴの50%)入れる。〔一年間はもつ〕

手順

写真(1)
  1. イチゴは手でへたを取り、水で洗う。
  2. 鍋(ホーロー鍋が好ましい)にイチゴと砂糖を入れ、火をかける前に木べらでイチゴをつぶしながら、砂糖と混ぜ合わせる(砂糖の焦げを防ぐ)。<写真(1)>
  3. 強火であくをとりながら煮詰める。
  4. 煮詰まったら、レモン汁を入れる(クエン酸が入ることで色が鮮やかになる)。
  5. ビンを煮沸消毒(熱湯で15分)して、水を切って入れる。

ちょっとアドバイス

鉄分が入ると色が変わってしまうため、鍋はホーロー、へたを取る際も包丁は使わず、へらも木製のものを使ってください。短時間でやると、色がきれいに出ます。