旬のレシピ
イチゴジャム
材料
- イチゴ
- 1kg(宝交早生が適している)
- 砂糖
- 500g
- レモン汁
- 少々(目安1g)(すったリンゴを入れると、きれいに固まる)
- すぐ食べるときは、イチゴの30%の量だが、甘さはお好みで。
- 長期間もたせたいときは砂糖を多めに(イチゴの50%)入れる。〔一年間はもつ〕
手順
- イチゴは手でへたを取り、水で洗う。
- 鍋(ホーロー鍋が好ましい)にイチゴと砂糖を入れ、火をかける前に木べらでイチゴをつぶしながら、砂糖と混ぜ合わせる(砂糖の焦げを防ぐ)。<写真(1)>
- 強火であくをとりながら煮詰める。
- 煮詰まったら、レモン汁を入れる(クエン酸が入ることで色が鮮やかになる)。
- ビンを煮沸消毒(熱湯で15分)して、水を切って入れる。
ちょっとアドバイス
鉄分が入ると色が変わってしまうため、鍋はホーロー、へたを取る際も包丁は使わず、へらも木製のものを使ってください。短時間でやると、色がきれいに出ます。