無題ドキュメント

果樹部について

果樹部について

JA横浜果樹部は12の支部と7つの専門班で構成され、214名の部員が在籍しております。
我々果樹部員は皆さまに安心・安全で高品質な果実を提供するため、『栽培技術の向上と生産物の厳しい品質管理』に努め、『顔の見える 横浜のおいしい果実』の生産を目指しています。

人数 栽培面積(a) 収穫時期 主な品種
ナシ 143 4,775.2 8月上旬~ 幸水
豊水
ブドウ 77 1,317.8 8月上旬~ 藤稔
シャインマスカット
カキ 79 1,409.8 10月中旬~ 富有、次郎
太秋
ウメ 18 299.1 5月下旬~ 南高
白加賀
キウイフルーツ 22 324.0 11月中旬~ ヘイワード
アップル、香緑
リンゴ 2 35.0 8月中旬~ ふじ
つがる
柑橘 35 642.3 10月上旬~ 宮川早生
上野早生

病害虫情報

活動報告

品評会

立毛品評会:栽培管理技術を審査する品評会で果樹園が審査の対象となります。
持寄品評会:果実の外観・品質を審査する品評会です。


講習会、研修会

視察研修会

専門班講習会

安心・安全で高品質な果実を生産するため、各専門班では講習会を多数開催しております。

ナシ班

  • 4月:摘蕾講習会、摘果講習会
  • 6月:新梢管理講習会、幼木若木管理巡回検討会
  • 7月:巡回検討会
  • 9月:収穫後検討会
  • 11月:剪定講習会
  • 1月:巡回検討会

ブドウ班

  • 5月:萌芽・芽かき管理講習会、房づくり講習会
  • 6月:予備摘粒緑枝接ぎ講習会、新梢管理環状剥皮講習会
  • 7月:巡回検討会
  • 8月:販売講習会、栽培検討会、目合わせ検討会
  • 9月:収穫後検討会
  • 12月:剪定講習会
  • 2月:巡回検討会

カキ班

  • 5月:摘蕾講習会
  • 7月:摘果後巡回検討会
  • 9月:巡回検討会
  • 11月:目合わせ検討会
  • 12月:剪定講習会
  • 2月:巡回検討会

ウメ班

  • 5月:巡回検討会
  • 9月:剪定講習会
  • 12月:剪定講習会

キウイフルーツ班

  • 5月:芽吹き巡回検討会
  • 6月:摘果後巡回検討会
  • 9月:資材検討会
  • 10月:視察研修会
  • 1月:剪定講習会
  • 2月:剪定後巡回検討会

リンゴ班

  • 5月:摘果講習会
  • 8月:巡回検討会
  • 12月:剪定講習会

柑橘班

  • 7月:摘果講習会
  • 10月:巡回検討会
  • 3月:剪定講習会

その他

総会

品評会褒賞授与式・記念講演

きた地区JAまつり(11月)