果樹部
果樹部について
果樹部について
JA横浜果樹部は12の支部と7つの専門班で構成され、214名の部員が在籍しております。
我々果樹部員は皆さまに安心・安全で高品質な果実を提供するため、『栽培技術の向上と生産物の厳しい品質管理』に努め、『顔の見える 横浜のおいしい果実』の生産を目指しています。
班 | 人数 | 栽培面積(a) | 収穫時期 | 主な品種 |
---|---|---|---|---|
ナシ | 143 | 4,775.2 | 8月上旬~ | 幸水 豊水 |
ブドウ | 77 | 1,317.8 | 8月上旬~ | 藤稔 シャインマスカット |
カキ | 79 | 1,409.8 | 10月中旬~ | 富有、次郎 太秋 |
ウメ | 18 | 299.1 | 5月下旬~ | 南高 白加賀 |
キウイフルーツ | 22 | 324.0 | 11月中旬~ | ヘイワード アップル、香緑 |
リンゴ | 2 | 35.0 | 8月中旬~ | ふじ つがる |
柑橘 | 35 | 642.3 | 10月上旬~ | 宮川早生 上野早生 |
病害虫情報
活動報告
品評会
立毛品評会:栽培管理技術を審査する品評会で果樹園が審査の対象となります。
持寄品評会:果実の外観・品質を審査する品評会です。
講習会、研修会
視察研修会
専門班講習会
安心・安全で高品質な果実を生産するため、各専門班では講習会を多数開催しております。
ナシ班
- 4月:摘蕾講習会、摘果講習会
- 6月:新梢管理講習会、幼木若木管理巡回検討会
- 7月:巡回検討会
- 9月:収穫後検討会
- 11月:剪定講習会
- 1月:巡回検討会
ブドウ班
- 5月:萌芽・芽かき管理講習会、房づくり講習会
- 6月:予備摘粒緑枝接ぎ講習会、新梢管理環状剥皮講習会
- 7月:巡回検討会
- 8月:販売講習会、栽培検討会、目合わせ検討会
- 9月:収穫後検討会
- 12月:剪定講習会
- 2月:巡回検討会
カキ班
- 5月:摘蕾講習会
- 7月:摘果後巡回検討会
- 9月:巡回検討会
- 11月:目合わせ検討会
- 12月:剪定講習会
- 2月:巡回検討会
ウメ班
- 5月:巡回検討会
- 9月:剪定講習会
- 12月:剪定講習会
キウイフルーツ班
- 5月:芽吹き巡回検討会
- 6月:摘果後巡回検討会
- 9月:資材検討会
- 10月:視察研修会
- 1月:剪定講習会
- 2月:剪定後巡回検討会
リンゴ班
- 5月:摘果講習会
- 8月:巡回検討会
- 12月:剪定講習会
柑橘班
- 7月:摘果講習会
- 10月:巡回検討会
- 3月:剪定講習会