豚の飼育から加工までをご紹介します!横浜の「おいしい豚肉」の話

皆さんご存知ですか?横浜に養豚場があることを!今回ご紹介する北見畜産では、「ハム工房まいおか」で精肉やソーセージなどの加工食品も扱っています。豚の一生を通じて面倒をみる北見さん。その愛情を私たちは頂いているのです。

美味しいお肉・ミルク・卵の話~横浜の「おいしい豚肉」の話

昔、横浜には外国人の居留地があり、人々にお肉を供給するために畜産が始まったんだ。

豚は一回に、10頭前後の子豚を産むんだよ!

豚のお乳は、6対(12個)以上で、7~9対ある豚が多いんだ。

豚は産まれてから、180~190日で出荷されるんだ。

豚は一年の間に2回産むんだ。だから、1年に約20頭前後の子豚を産むことになるよ。

横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話
フルーツ収穫体験
食の歳時記
伝統技術