小学校の花壇でだいこんを作ろう!だいこん

家庭でもお馴染みのだいこん。アブラナ科の植物で、だいこんの仲間には、カブや白菜、キャベツ、ブロッコリーなどがあります。名瀬小学校では、だいこんを栽培し、給食で美味しく頂きました。是非皆さんも、だいこんを作ってみよう!みんなで一生懸命栽培しただいこんは美味しいよ!

栽培学習編~「だいこん」

ウネの間は60cmでなくても、できるだけ幅が広い方が作業しやすいよ!

栽培ポイント
夏休みが終わってからでも大丈夫。
まずは、土作りの準備を事前にしておこう!これが成功のコツ!
10m×3m位の面積で作ると、作業がしやすいよ!

茎と根の境は、だいこんをよく見ると、小さいへこみがあってそこからヒゲ根が出ているけど、このヒゲ根が出ている部分から下が根っこなんだ。

横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話
フルーツ収穫体験
食の歳時記
伝統技術