横浜市内でも摘み取り園が増えていますブルーベリー

ツツジ科の植物。樹高が低く管理が比較的容易なブルーベリーの原産地は北アメリカ。育てやすさ・加工などがしやすいこともあり、横浜市内でも栽培が進み、摘み取り体験を楽しむことができるようになりました。ブルーベリーの旬は夏で、生食は勿論、ジャムやジュース・果実酒等に利用でき独特の酸味と甘みで人気急上昇!!

農作物の植物学~「ブルーベリー」

うすいピンクかかった花がブルーになると食べ頃だよ。

なぜ、青いネットをしているの?鳥達が食べてしまうので、食べられないようにネットをしているんだ。

ブルーベリーの種は、実の中にあるよ~

この白い粉はなに?農薬じゃないよ!熟した新鮮な果実によく見られ、果実から自然に分泌される天然の蝋(ろう)物質で、「ブルーム」と呼ばれるものなんだ。果実の水分蒸発を防いだり、病気などから果実を守ってくれているんだよ。人間には害がないから安心して食べてね。

横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話
フルーツ収穫体験
食の歳時記
伝統技術