「学校水田で稲作体験~後編~」地域が支える食農教育 鉄小学校

鉄(くろがね)小学校では、一年を通じて米作りを行っています。後編では、稲の生育から収穫、おこわ作りまでをご紹介します。

食農教育マイスター~「学校水田で稲作体験~後編~」

鉄のツメが付いた道具に稲穂をはさんで脱穀をする、江戸時代に登場した千歯扱き(せんばこき)。

収穫祭で6年生から在校生へ次の稲作のために種モミを渡します。大切に育ててね。

横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話
フルーツ収穫体験
食の歳時記
伝統技術