学び隊~秋冬~

「学び隊」とは、野菜作りを通じて人や自然について学びたいという思いを持った、いずみ野小学校4・5年生の有志で結成され、週2日、授業の前に活動を行っています。今回は、秋冬野菜作りに挑戦!小さな種と苗から収穫までの学び隊の奮闘記をご覧ください!

食農教育マイスター~「学び隊~秋冬~」

黒いビニールは何のためにかぶせているの? これは「マルチ」といって、根元をポリエチレンフィルムなどでおおって、土の乾燥を防いだり、雑草を生えにくくしているんだ。

ダイコンはアブラナ科の植物。キャベツ、ブロッコリー、ハクサイ、コマツナ等が同じ仲間なんだ。

横浜「農」シアター一覧
農作物の植物学
農作物加工名人
食農体験イベント
食農教育マイスター
栽培学習編
美味しいお肉・ミルク・卵の話
フルーツ収穫体験
食の歳時記
伝統技術